ГТРК Воронеж

Евгений Гришковец посетил Воронеж

16.10.2006

19:01

Евгений Гришковец посетил Воронеж

Он съел собаку и стал известным на всю страну. О драматурге, писателе, актере и телеведущем Евгении Гришковце после этого заговорили, как об особом явлении в театральной жизни современной России. Спектакль "Как я съел собаку" он играл уже более 500 раз. Воронежские зрители увидеть пьесу в прочтении автора смогли только теперь.

Его сделали знаменитым воспоминания. Спектакли в основном автобиографичны. Хотя эти монологи каждого возвращают в детство. Человек из Кемерово озвучивает всё сокровенное, накопившееся и невысказанное в нас. На этом Гришковец собаку съел и не только на театральных подмостках. Сейчас на его счету пьесы, роман, повесть и сборник рассказов.

Евгений Гришковец, писатель: "Теперь я могу ощущать себя профессиональным литератором вполне. Сейчас чаще всего представляюсь как писатель. Это, во-первых, слово короче, во-вторых, слово драматург мне трудно произносить".

Встреча с писателем Гришковцом состоялась в одном из книжных магазинов. Актёра Воронеж увидел позже. Свой моно спектакль "Как я съел собаку" в Воронеже он исполнял впервые. В основе пьесы история собственной жизни, но Гришковец настаивает, что это рассказ о человеке, которого уже нет. Детство, школа, армия - такой жизненный срок был ему отмерен автором. Однако, на сцене он каждый раз возрождается.

Через полтора часа этого человека не станет. Он будет умирать под хохот зала. В его воспоминаниях каждый обязательно увидит что-то своё - и это необъяснимая особенность творчества Гришковца. Реквизит спектакля нехитрый. Бескозырка одинаково хорошо помогает изобразить героического моряка, новобранца и даже телефон.

Искренность и честность, искусство создавать особое настроение на сцене и в зале - вот, на чём съел собаку Гришковец. Посмотрев спектакль, вряд ли зритель откроет для себя нечто новое. Скорее вспомнит что-то давно забытое.

Название пьесы тоже многогранно. Лирический герой однажды в прямом смысле съел собаку, которую приготовил его сослуживец. Но переносное значение этой фразы ему тоже довелось понять, а потом и передать другим.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх