ГТРК Воронеж

Евгений Швецов написал более 200 икон

15.03.2006

17:01

Евгений Швецов написал более 200 икон

От детской забавы рисовать на обоях, до изображения ликов святых. Художник-самоучка из села Старая Меловая Петропавловского района написал более 200 икон. Евгений Швецов уже признанный мастер и по совместительству учитель физкультуры. Его работы украшают храмы от Петербурга до Сибири.

Для художника важна форма. И в первую очередь физическая, считает мастер. Размять косточки и связки помогают гантели и двухпудовые гири. Небольшой отдых, и можно заняться теперь содержанием будущего творения. Свой талант художник-самоучка в отличие от почитателей его творчества оценивает скромно.

Евгений Швецов: "Любой возьмётся и нарисует это. Не очень, но уверенность. А так каждый, что он видит и может нарисовать любой".

Любовь к рисованию, вспоминает Евгений Моисеевич, проявилась ещё в детстве. Начинал с настенной живописи, за что не раз попадало от матери, ведь рисовать приходилось на обоях. Но на выбор профессии повлияли всё же занятия спортом. С тех пор 43 года преподавал физкультуру в местной школе. А после уроков спешил домой к мольберту. 10 лет назад написал свою первую икону. Главная трудность в написании портрета, или написания лика святого, говорит живописец, передать живое выражение глаз. Многие иконы сейчас украшают храмы, больницы, а также дома земляков.

Евгений Шевцов: "В Петербурге, в Москве, в Кемерово, в Воронеже - тут близко. В Калаче, по нашим сёлам разошлись".

Уже 6 лет как учитель на пенсии. Но свой второй дом не забывает. Недавно возил мальчишек на соревнования по футболу. Теперь наставник помогает достойно выступить сборной по баскетболу.

Виктория Лаптиёва: "Евгений Моисеевич был и остаётся нашим любимым учителем, несмотря на то, что сейчас на заслуженном отдыхе".

Не продавать, а дарить свои произведения - таково моё желание и твёрдая позиция, говорит автор. И добавляет: ведь, в конечном счете, всё остаётся людям.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх