ГТРК Воронеж

Еврейская община Воронежского региона отметила национальный праздник

10.12.2007

14:00

Еврейская община Воронежского региона отметила национальный праздник

В Доме актера воронежские евреи отмечали свой национальный праздник. Прошла выставка работ еврейских организаций Воронежа и области, а потом концерт.

От спичек праздничные огни не загорелись. Свечи, по обычаю, должны зажигаться после заката, но в Доме актера все собрались светлым днем. Поэтому церемонию "освечевания" назвали символической.

По легенде, греческие солдаты оскверняли иерусалимские храмы. Сельская семья священников подняла восстание. Решительность благоверных вернула свободу и независимость Иерусалиму.

Александр Фридман: "Слоны были обиты металлическими доспехами в виде танков и шли на маловооруженный еврейский народ. Герои бросались с кинжалами под этих слонов, убивали этих слонов, убивали всадников и сами погибали при этом, они совершали геройские поступки".

Ханука - праздник чуда. Для освещения храма искали масло. Нашли маленький сосуд, до которого не добрались греки. Его едва могло хватить на один день, а по обычаю - гореть должно все восемь. Священный огонь, горевший больше недели, вернул евреям уверенность в собственной силе.

Евгений Кац: "Прежде всего, должна быть терпимость к другим религиям, популяризовать ту или иную религию не стоит, потому что это личное дело каждого человека, достаточно интимная сфера жизни".

Ханука традиционно проходит с песнями, танцами и весельем. Даже в дали от Родины, эти люди чтут традиции. Все знают значение слова толерантность. Каждый имеет право на свою религию. Отрадно, что с каждым днем все больше людей это понимают.

*Обсудить данный сюжет*


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх