ГТРК Воронеж

Еврейское кладбище в Воронеже получило статус объекта культурного наследия

04.07.2018

12:40

Еврейское кладбище в Воронеже получило статус объекта культурного наследия

Территория обладает ценностью с точки зрения архитектуры.

Воронежское еврейское кладбище, расположенное в переулке Молдавский, 2а, получило статус объекта культурного наследия областного значение. Соответствующий приказ опубликовали на официальном портале нормативно-правовых актов во вторник, 3 июля.

В документе подчёркивается, что объект обладает ценностью с точки зрения истории и архитектуры. Еврейское кладбище – единственное кладбище в Воронеже, в котором сохранились многочисленные захоронения и надгробные сооружения второй половины XIX – начала XX веков.

Новый статус кладбища позволит предотвратить застройку на его территории.

Кроме того, в перечень выявленных объектов культурного наследия Воронежской области включили достопримечательное место «Вантит», располагающееся на правом берегу водохранилища – от санатория имени Горького до объездной дороги вокруг Воронежа. Оно является ценным с точки зрения истории и археологии.

Справка

Воронежское еврейское кладбище – старейшее из всех действующих городских кладбищ. Датой его основания считается 1869 год. Кладбище расположено в квартале, ограниченном улицами Колесниченко, Черняховского, Карельской и переулком Молдавским. Оно занимает площадь примерно в 3 га.

Вантит – средневековый город (городище «Михайловского кордона»). Он расположен на территории Нагорной дубравы, которой угрожает строительство окружной дороги. Ранее учёные предложили присвоить заказника статус объекта культурного наследия.

Дарья Крымова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх