ГТРК Воронеж

Европейцы заинтересовались воронежским мусором

21.06.2006

10:21

Европейцы заинтересовались воронежским мусором

Европейские экологи следили за утилизацией бытовых отходов в Воронеже. Инициатором такой проверки выступила общественная организация "Воронеж-Лейпциг", которая уже 4 года сотрудничает с партнерами из Германии. В Европе переработка мусора давно приносит колоссальный доход, для Воронежского региона - это пока дело будущего.

Что для русского привычно, для немца - шок. Именно такими были впечатления господина Чезне от посещения одного из полигонов бытовых отходов Воронежа. Его визит в столицу Черноземья проходит в рамках программы экологической безопасности "Тасис".

Александр Жуков, вице-спикер Воронежской городской Думы: "Это очень интересная программа, она подразумевает передачу для города средств финансирования на безвозмездной, я подчеркну, основе. Там только порядка 12,5% от стоимости проекта город будет вкладывать, если он пойдет на это".

Зарабатывать деньги - не из воздуха. Из мусора. Проблему переработки и утилизации твердых бытовых отходов городские чиновники пытаются решать, используя европейский опыт.

Хольгер Вернер Чензе, советник консалтинговой фирмы "Коммуникатион Нетворк Сервис": "В Германии бытовые и промышленные отходы - все сортируется. То, что здесь нет никакого разделения - это удивляет. Сегодня было совещание в организации "Чистая планета" и обсуждалась возможность первичной сортировки, которая может проводиться в Воронеже. Это не какая-то сложнейшая операция, а просто разделение на дерево, пластик, стекло. И на первой стадии можно обойтись даже без автоматизации, с помощью ручного труда".

Программа уже обсуждается в администрации города. Чиновникам передан пакет документов, которые они должны будут подписать до ноября этого года. Конечно, если Воронеж заинтересует предложение зарубежных партнеров.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх