ГТРК Воронеж

Европейцы заинтересовались воронежским мусором

21.06.2006

10:21

Европейцы заинтересовались воронежским мусором

Европейские экологи следили за утилизацией бытовых отходов в Воронеже. Инициатором такой проверки выступила общественная организация "Воронеж-Лейпциг", которая уже 4 года сотрудничает с партнерами из Германии. В Европе переработка мусора давно приносит колоссальный доход, для Воронежского региона - это пока дело будущего.

Что для русского привычно, для немца - шок. Именно такими были впечатления господина Чезне от посещения одного из полигонов бытовых отходов Воронежа. Его визит в столицу Черноземья проходит в рамках программы экологической безопасности "Тасис".

Александр Жуков, вице-спикер Воронежской городской Думы: "Это очень интересная программа, она подразумевает передачу для города средств финансирования на безвозмездной, я подчеркну, основе. Там только порядка 12,5% от стоимости проекта город будет вкладывать, если он пойдет на это".

Зарабатывать деньги - не из воздуха. Из мусора. Проблему переработки и утилизации твердых бытовых отходов городские чиновники пытаются решать, используя европейский опыт.

Хольгер Вернер Чензе, советник консалтинговой фирмы "Коммуникатион Нетворк Сервис": "В Германии бытовые и промышленные отходы - все сортируется. То, что здесь нет никакого разделения - это удивляет. Сегодня было совещание в организации "Чистая планета" и обсуждалась возможность первичной сортировки, которая может проводиться в Воронеже. Это не какая-то сложнейшая операция, а просто разделение на дерево, пластик, стекло. И на первой стадии можно обойтись даже без автоматизации, с помощью ручного труда".

Программа уже обсуждается в администрации города. Чиновникам передан пакет документов, которые они должны будут подписать до ноября этого года. Конечно, если Воронеж заинтересует предложение зарубежных партнеров.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 8.12.17

Гость

В Воронеже появится ещё одна военная часть, будет расти и численность гарнизона в Богучаре – об этом в интервью нашему телеканалу заявил командующий 20 армией Александр Перязев. А 20 декабря призывникам и их родителям покажут условия службы – столовые, казармы, клуб. Между тем, в самой воинской части в Богучаре сейчас работают следователи. В последнее время там погибли сразу несколько военнослужащих. Последние ЧП произошли в ноябре этого года.

Смотреть передачу

Наверх