ГТРК Воронеж

Ежегодный оборот теневого ритуального рынка Воронежа оценили в 100 млн рублей

11.08.2017

12:30

Ежегодный оборот теневого ритуального рынка Воронежа оценили в 100 млн рублей

В 2016 году в городе умерли 13,5 тыс. человек.

Ежегодный оборот теневого ритуального рынка Воронежа составляет около 100 млн рублей, сообщила пресс-служба ПАО «Воронежского похоронного бюро» в пятницу, 11 августа. Такие показатели у экспертов получились на основании обращений горожан, пострадавших от «чёрных агентов».

По данным Росстата, в 2016 году в Воронеже умерли 13,5 тыс. человек, но, по данным администрации городских кладбищ, в год на городских погостах захоранивают в среднем 9 тыс. человек. Средняя стоимость организации похорон в честных ритуальных агентствах – 25 тыс. рублей. Если бы умерших хоронили именно по такой цене, то весь оборот ритуального рынка Воронежа составил бы 225 млн рублей. Однако, учитывая деятельность «чёрных агентов», эта сумма в разы больше.

– Теневой рынок Воронежа составляют недобросовестные ритуальные агентства и их информаторы – те лица, которые узнают о смерти человека первыми. Как правило, это сотрудники скорой помощи, отделений реанимации, полицейские и участковые. Некоторые становятся информаторами частных ритуальных агентств и получают за оперативную передачу данных до 50% от суммы заказа на организацию похорон, – сообщили в Воронежском похоронном бюро.

Но это не значит, что частные ритуальные агентства всегда завышают цены или обманывают горожан.

Как действуют «чёрные агенты»

  • Чтобы попасть в квартиру, агенты представляются сотрудниками, например, «Муниципальной похоронной службы» или Юго-Западного кладбища. Такие названия подозрений не вызывают. Другой вариант – сотрудниками судмедэкспертизы.
  • Если агенты узнают, что клиент обратился за услугами в определенную ритуальную компанию и к определенному сотруднику, то говорят, что вызванный агент не смог приехать и на замену прислали другого.
  • Агент предлагает выбрать ритуальные принадлежности по каталогу, в котором не указаны цены на товары. Поэтому стоимость услуг формируется на основе оценки агентом платежеспособности каждого конкретного клиента
  • Агент может потребовать деньги с клиента за «покупку» места на кладбище. Получив деньги, агент бросает заказчика на этапе получения разрешения на захоронение в МКУ «Администрация городских кладбищ». Лишь на кладбище родственники умершего узнают, что не могут провести захоронение на выбранном погосте, поскольку агент не оформил документы на захоронение, и что кладбищенская земля находится в муниципальной собственности и не продается.

Екатерина Трещикова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх