ГТРК Воронеж

Ежегодный оборот теневого ритуального рынка Воронежа оценили в 100 млн рублей

11.08.2017

12:30

Ежегодный оборот теневого ритуального рынка Воронежа оценили в 100 млн рублей

В 2016 году в городе умерли 13,5 тыс. человек.

Ежегодный оборот теневого ритуального рынка Воронежа составляет около 100 млн рублей, сообщила пресс-служба ПАО «Воронежского похоронного бюро» в пятницу, 11 августа. Такие показатели у экспертов получились на основании обращений горожан, пострадавших от «чёрных агентов».

По данным Росстата, в 2016 году в Воронеже умерли 13,5 тыс. человек, но, по данным администрации городских кладбищ, в год на городских погостах захоранивают в среднем 9 тыс. человек. Средняя стоимость организации похорон в честных ритуальных агентствах – 25 тыс. рублей. Если бы умерших хоронили именно по такой цене, то весь оборот ритуального рынка Воронежа составил бы 225 млн рублей. Однако, учитывая деятельность «чёрных агентов», эта сумма в разы больше.

– Теневой рынок Воронежа составляют недобросовестные ритуальные агентства и их информаторы – те лица, которые узнают о смерти человека первыми. Как правило, это сотрудники скорой помощи, отделений реанимации, полицейские и участковые. Некоторые становятся информаторами частных ритуальных агентств и получают за оперативную передачу данных до 50% от суммы заказа на организацию похорон, – сообщили в Воронежском похоронном бюро.

Но это не значит, что частные ритуальные агентства всегда завышают цены или обманывают горожан.

Как действуют «чёрные агенты»

  • Чтобы попасть в квартиру, агенты представляются сотрудниками, например, «Муниципальной похоронной службы» или Юго-Западного кладбища. Такие названия подозрений не вызывают. Другой вариант – сотрудниками судмедэкспертизы.
  • Если агенты узнают, что клиент обратился за услугами в определенную ритуальную компанию и к определенному сотруднику, то говорят, что вызванный агент не смог приехать и на замену прислали другого.
  • Агент предлагает выбрать ритуальные принадлежности по каталогу, в котором не указаны цены на товары. Поэтому стоимость услуг формируется на основе оценки агентом платежеспособности каждого конкретного клиента
  • Агент может потребовать деньги с клиента за «покупку» места на кладбище. Получив деньги, агент бросает заказчика на этапе получения разрешения на захоронение в МКУ «Администрация городских кладбищ». Лишь на кладбище родственники умершего узнают, что не могут провести захоронение на выбранном погосте, поскольку агент не оформил документы на захоронение, и что кладбищенская земля находится в муниципальной собственности и не продается.

Екатерина Трещикова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх