ГТРК Воронеж

Фалафели, гаспачо, капкейки: чем еще кормили воронежцев в ресторанный день

18.08.2014

18:34

В Германии, Испании, Швеции, Финляндии, и еще в десятках других стран, а также Москве, Петербурге и Воронеже накануне прошел ресторанный день. Это - всемирная акция, те, кто любит и умеет готовить, но не работает в этой сфере, свои фирменные блюда за умеренную плату дают на пробу прохожим. Накануне во всем мире окрылись около 2000 лавочек, которые накормили 200 тысяч человек. Чревоугодию отдалась Анастасия Матлаева.

Анастасия Матлаева - журналист:

"На моих часах - 18.33. Ресторанный день в Воронеже превратился в ресторанный вечер. В первой половине дня слишком жарко, поэтому время и перенесли. Первая лавочка открылась часа полтора назад, и сейчас на пешеходной Карла Маркса - 5 импровизированных маленьких ресторанчиков".

Хотя ресторан - это, конечно, условно. Стол, пластиковая посуда, еда. Судя по очереди - очень даже вкусная. "Балалайка" - в этом проекте уже профи - есть и вывеска, и плита, которая работает от баллона с газом. Они сегодня - единственные, кто готовит прямо на улице. И еще всё это комментируют.

- Смотрите, все очень просто - вот как котлетка всплывает, так она готова - мы её раз и снимаем.

В этой котлете - мяса нет, есть горох. Это - фалафели. Станет начинкой для вегетарианского гамбургера - булочка, листья салата, помидор, кунжут, аджика.

- ААА!!!(берет горячую котлету)

Боишься жара, не ходи в кухню!

Да┘просто балдел щас, хахахаха

Тут всё с размахом - сто булочек, 5 литров подсолнечного масла, ведро гороховой заготовки. И компот:

"В деревне, в Гремячье, я ездил туда к другу и набрал просто вот то, что растет на огородах, целое ведро! И вот ведро это сварил - получился компот. Да, компот из фруктов, но с добавлением ингредиентов.

Заправляют всем - Валерий Вихров, Алексей Кораблин, Александр Переверткин. Еду очень любят, особенно - готовить. Для ресторанного дня открыли кафе-однодневку "Балалайка" - напротив памятника Высоцкому. Ему - ромашки. Они же - на столе ресторана вместе с магнитофоном с песнями любимого музыканта.

Валерий Вихров:

"Я надеюсь, что через какое-то время тех людей, которые не побоятся выйти на улицу, будет гораздо больше. И мы увидим и какие-нибудь кулебяки, и какие-нибудь - видите мои руки, и какие-нибудь невозможные блюда, которые люди у нас готовят, потому что посмотрите сайты, на которых размещаются рецепты, талантливых людей полно, кулинария русская она живая, она никуда не пропала, она развивается, надо это немножко продвигать и показывать, что она есть".

Есть в этот ресторанный вечер и русский хлеб, и заварной, и с орехами, и с оливками - это - хлебная эко-лавочка, тут же наливают имбирный лимонад. Пироги, булочки, печенья - еще один мини-ресторан. А в Амстердаме - капкейки, арбузный лимонад, морковный торт с кремом и салат из рукколы и авокадо. Цены в этом ресторане не ресторанные, впрочем, как и у всех участников акции:

- Участвовали мы в 1-й раз, старались по минимуму приготовить, ну чтобы получить опыт.

- А это просто интересно, или хотите, правда, что-то заработать?

- Ды, нет, это, конечно, больше для общения и для┘ как┘ времяпрепровождения.

А в "Салат баре Кис-Кис", как и следует из названия, много салатов - 6 видов - с арбузом, инжиром, баклажанами, сыром, индейкой.

- Можете попробовать, не стесняйтесь, что вам больше нравится..

- Вы сам придумывали?

- Да! ну где-то что-то подсмотрели, где-то что-то подсмотрели, как это может готовиться, но пытались всё-таки сами собирать этот конструктор.

Летнее меню освежает - холодный суп гаспачо из томатов, выросших на даче кулинара- любителя, легкие закуски, домашний чиз-кейк с ежевикой, выпечка и не горячий чай в подарок. Продукты покупали накануне, утром - готовили, уже здесь - смешивали.

Людмила Короткова:

"Спрашиваешь людей, ну как, вам понравилось? Пока всем всё нравится, я рада, пока не было каких-то негативных отзывов, кто-то говорит побольше соуса, где-то не хватает перчика, мы тоже прислушиваемся, и добавляем ингредиенты, которые советуют наши посетители".

Ужинали и облизывались посетители ресторанной Карла Маркса на лавочках. Была даже живая музыка - от уличных артистов. Пока доедают фелафели, а из кастрюли с гаспачо уходит последний половник - повара-любители уже думают над новыми рецептами. Следующий ресторанный день пройдет 15 ноября.

Анастасия Матлаева, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх