ГТРК Воронеж

Фальшивомонетчики съели поддельные купюры при задержании

23.07.2015

10:20

Волна фальшивок захлестнула Воронеж. Уже больше 400 случаев полицейские зарегистрировали с начала этого года. Качество у подделок разное, но в основном они крупного номинала. Их продолжают печатать на принтере, и даже такие явные фальшивки распознают только в банках. Так вышло и в последнем случае, но фальшивомонетчиков всё же удалось задержать по горячим следам. А вот как они их заметали – расскажет Евгений Касилов.

Евгений Касилов, журналист:

"Очередные фальшивые купюры попали в Воронеж почти случайно. Деньги везли в Москву, но по дороге машина фальшивомонетчиков сломалась. И они заехали на ремонт, сюда, в автосервис на улице 45-ой стрелковой дивизии".

Дмитрий Босых, директор автокомплекса:

"К нам приехала машина на эвакуаторе. Лада-Гранта с парнями кавказской наружности. Мы сразу объявили им о том, что ремонт будет долгим, потому что машина была в плохом состоянии. Всё это время ребята находились практически здесь. То приезжали, то уезжали. Вели себя неадекватно. Ну, и при сдаче выручки 15 числа выяснилось, что они расплатились тремя фальшивыми купюрами, номиналом 5 000 рублей".

За кассой автосервиса подделки не заметили. Обман раскрыли в банке и позвонили в полицию. План "Перехват" сработал почти сразу – отремонтированный в Воронеже автомобиль нашли в Тульской области.

Олег Нагин, старший оперуполномоченный Управления экономической безопасности и противодействия коррупции: "При задержании и досмотре транспортного средства при них поддельных денежных билетов обнаружено не было. Однако в ходе выяснения всех обстоятельств установлено, что поддельные денежные билеты в целях сокрытия следов преступления одним из молодых людей были съедены".

За время погони прожорливые мошенники съели примерно 30 тысяч рублей. Как оказалось, зря. Доказательств их вины достаточно. Теперь им грозит до 15 лет тюремного срока и штраф - в миллион рублей. По словам оперативников, фальшивые купюры из автосервиса были сделаны на обычном цветном принтере.

Сергей Понявин, эксперт-криминалист ГУ МВД России по Воронежской области:

"Самый простой способ поддельный денежный билет от подлинного – это взять купюры аналогичного достоинства и сравнить их. Краска на поддельном денежном билете будет более бледной, изображение - не таким резким. Ещё стоит обратить внимание на то, чтобы не было "расплывов" и осыпаний краски на поверхности денежного билета.

Внешне фальшивки отличаются от оригинала, а вот в инфракрасных или ультрафиолетовых лучах – почти одно и тоже. Мошенники используют специальную краску, которая и светится и бликует. Так что, детекторы проверки денег в магазинах – давно бесполезны.

А вот при внимательном осмотре даже качественную подделку распознать всё же можно - ныряющая нить неплотно прилегает к бумаге, а водяные знаки прорисованы нечётко. Особого внимания требуют купюры в 5 тысяч рублей. По словам полицейских, их подделывают чаще всего.

Евгений Касилов, Евгений Шахов и Александр Попов

Деньги не пахнут, и, уж точно не вкусные, но это лучше знают те, кто их проглотил. А мы добавим, что вообще сбывают фальшивки, как правило, через банкоматы, поэтому Центробанк повысил нормативы их безопасности, аппараты должны быть оснащены специальными датчиками, которые распознают признаки подделки.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх