ГТРК Воронеж

Федеральная антимонопольная служба ведет борьбу с рекламой в транспорте

11.03.2009

09:40

Федеральная антимонопольная служба ведет борьбу с рекламой в транспорте

За просмотр здесь денег не берут, только за проезд. Воронежские маршрутки - просто кинотеатр на колесах. И к месту пассажиров доставят, и мультфильм покажут - и все за 8 рублей. Правда, кино немое. Водители объясняют - звук в транспорте - теперь вне закона, особенно, если это реклама.

Александр, водитель маршрутного такси: "Там мультики всякие интересные есть - не только реклама. Студенты как сядут - начнут хохотать".

Не до смеха жителям дома ╧52 по проспекту Революции. У них реклама с доставкой на дом. С утра до ночи под окном репродуктор городского радио сообщает много интересного. Марианна Александровна, которая разменяла уже восьмой десяток, теперь знает, где нарастить ногти и во сколько обойдется репетитор для единого госэкзамена.

Марианна Майорова, житель дома ╧52 по Проспекту Революции: "Летом жарко, поневоле открываешь, конечно, шум невозможный. Реклама всем всегда мешает, от нее никуда не денешься, это чей-то заработок".

Заработать на такой рекламе прокуратура больше не даст. Совмещать коммерческий текст с дорожными знаками - нарушение федерального закона - он принят еще в 2006 году. Но в Воронеже исполнять его решили только сейчас.

Алексей Двадненко, прокурор отдела Управления по надзору за соблюдением федерального законодательства: "Размещать рекламу на знаках движения, в том числе на опорах, на которых они размещены - строго запрещено".

До конца этого года снесут почти 400 рекламных конструкций - вместе с указателями. Водителям придется попотеть в поисках нужной дороги. Зато инспекторы рады - аварий меньше. Реклама на дорогах отвлекает - это гаишникам подсказали психологи.

Юрий Юров, психолог: "Если ты обнимаешь девушку и ведешь одновременно машину, то и то, и другое ты делаешь плохо, поэтому, отвлекаешься, а водитель должен делать одно дело".

Пассажирское телевидение - пока никто не запрещал. Но и эта форма рекламы, похоже, не долговечна. Воронежцы так увлекаются просмотром роликов, что остановки свои проезжают. И тогда реклама превращается в антирекламу - судя по непарламентским выражениям пассажиров в адрес отдельного водителя и рекламу в целом.

Светлана Домашенко, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх