ГТРК Воронеж

Федеральная поддержка по капремонту будет продлена до 2016 года

27.11.2012

11:45

Федеральная поддержка по капремонту будет продлена до 2016 года

Фонд содействия реформированию ЖКХ продолжит финансирование капремонта жилья и коммунальных систем жизнеобеспечения до 1 января 2016 года. Об этом сообщил депутат Госдумы Вадим Булавинов по итогам заседания комитета по жилищной политике и ЖКХ, которое состоялось 20 ноября. Многоквартирные дома, которым 25 лет и больше, по закону должны ремонтироваться капитально. Но ВСЕ местному бюджету не потянуть. Слишком "древний" послевоенный жилфонд - это колоссальные затраты. Федеральная программа позволила хоть как-то сдвинуть дело с мёртвой точки. Но жителей пришлось слишком долго "раскачивать". Одни не поверили, другие долго собирали документы, третьи уверены, что кто-то обязан сделать всё за них. В итоге успели самые расторопные.

Анна Япрынцева, председатель совета дома ╧110 по Ленинскому проспекту: "Все вышли, и все, как один голос говорили, что надо, надо нам любыми путями попасть в этот закон 185-й для того, чтобы провести капитальный ремонт. Даже когда мы землю свою оформляли, все до единого сказали: "Да, надо"".

Красивый фасад, сухие подвалы. Теперь сюда водят как на экскурсию.

Затраты на содержание дома снизились, а в платёжках появилась дополнительная строка - за ремонт. Но всего на полгода. Жильцы договорились с управляющей компанией о рассрочке. По 500 рублей в месяц согласны платить даже пенсионеры. Наглядный пример подстегнул и соседей. Но, всё, что выделялось на этот год, уже освоено, и программа почти закрылась.

Иван Черноусов, директор управляющий компании: "Вообще, желающих было на начало года 72 жилых дома. Но, к сожалению, к концу года готов только вот на 16 домов полностью комплект документов. Требуется оформление земельного участка на сегодняшний день. Это затратно, и требует определённого времени".

По данным мэрии, из 5.000 домов в Воронеже за 5 лет действия программы удалось отремонтировать 685. По заявкам, которые успели поступить в управление ЖКХ, остро нуждается в капремонте еще 500 жилых зданий. А вот большинство, почти 4.000, либо новостройки, либо способны держаться за счёт строки на текущий ремонт, либо собственникам всё равно - в каких условиях жить. Из 5 сотен заявленных 150 домов всё же отремонтируют, хотя федеральный фонд и закрывается.

Николай Жуков, начальник отдела управления ЖКХ г. Воронежа: "Официального продления нет, но, тем не менее, мы уже готовим перечень домов, в которых жители готовы участвовать в программе капитального ремонта. То есть, активно взаимодействуют с управляющими компаниями, с нами по подготовке документов для включения в программу капитального ремонта".

Данные в любом случае пригодятся. Возобновится программа - будет готовая заявка, а если нет, возможно, будет создан региональный фонд по подобию федерального. Вот только процент софинансирования будет уже иным. Пока это на стадии обсуждений. Впрочем, существуют и другие способы. Некоторые сегодня пробуют ремонтироваться вскладчину с управляющей компанией 50% на 50%. Такое решение жители приняли, когда поняли, что дом уже не перезимует, а в заявке по 185 закону им отказали.

Старший по дому показывает, что удалось сделать, но говорит, что отследить всё по смете очень сложно. Нужны ли субподрядчики и кто их нанимает - документов не добьёшься.

Анатолий Шамраев, председатель совета дома 363 по ул. Лизюкова: "И было дополнительное требование директору управляющей компании, что за счёт средств на текущий ремонт, дополнительно, это мы каждый месяц платим, сделать водостоки, они до конца так и не сделаны или сделаны ужасно плохо, к зиме сделать окна все подвальные, от которых идёт потеря, пока не шевелятся".

Управляющие компании тоже одна другой рознь. Стоит ли им доверять - решать жителям. А вот открыть лицевой счёт дома и вести дела самостоятельно, решая всё на собраниях, сегодня не запрещается. При условии, конечно, что для этого найдутся свои активисты.

Владислав Ландсберг, директор Воронежской коммунальной палаты: "Это решение, на мой взгляд самое верное, когда жители сами понимают на что они сбрасываются, сколько и когда этот ремонт будет проведён. Главное, чтобы эта система была чётко обезопашена. То есть, это система страхования должна быть введена. Причём, как страхования вкладов, так и страхование при производстве работ".

Сведения о том, что федеральная поддержка по капремонту будет продлена до 2016 года, в Интернете уже появились. Это еще один шанс кому-то "вылечить" свой дом. Но главное - за годы действия программы появилась хоть какая-то реальная картина состояния жилфонда в Воронеже. А горожане всё же осознали себя собственниками.

Наталья Шермина, Александр Ситников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

19 Международный фестиваль молодёжи и студентов открыт. Фестивалю 70 лет – юбилей в этом году отмечают в Москве и Сочи. Историческое событие со всем миром разделят 130 студентов из Воронежской области. Подробнее об этом событии в интервью рассказали представители воронежской делегации – начальник отдела проектно-программной деятельности департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Сергей Афанасьев и руководитель регионального отделения движения «Волонтёры победы» Елена Медведева.

Смотреть передачу

Наверх