ГТРК Воронеж

Фермер Брежнев вынужден закрыть этнодеревню из-за налогов

13.11.2014

11:15

Фермер Брежнев вынужден закрыть этнодеревню из-за налогов

Сезон больших экскурсий закончился. Сейчас в этнографической деревне временное затишье. Рабочие укрепляют ограду и обновляют экспонаты русской старины.

Ещё три года назад на этом месте была большая свалка. Владимир Брежнев выкупил землю у города, вывез мусор и построил здесь деревеньку 18 века. Так на пустыре выросли крестьянская изба, домик ремесленника, кузнеца, ткачихи, бортника, рыбака и даже крестьянина горца. Внутри каждой постройки - настоящие предметы старины - русская печь с полатями, гончарный круг, есть даже старинный самогонный аппарат.

Владимир Брежнев: "В антикварных магазинах, у крестьян покупал, у людей. Когда я делал крупы и масло подсолнечное, я менял свою продукцию на всевозможные старинные вещи".

На сбор экспонатов у Брежнева ушло около 10 лет. Сейчас этот уникальный туристический объект - на грани закрытия. За крестьянскую деревню ее создателю пришел земельный налог в 234 тысячи рублей.

Владимир Брежнев, создатель этнографической деревни 17-19 веков: "Я был в шоковом состоянии несколько дней, я не мог придти в себя, ну как это так, уникальный объект, школьники проводят здесь всевозможные занятия, студенты приезжают, все это очень интересно. Пожилые люди приезжают. У них ностальгия о прошлом".

На экскурсиях в этом году заработал всего 89 тысяч - рассказывает Владимир Брежнев. Почти все деньги потратил на новые экспонаты. Участок, на котором выросла этнодеревня, обошелся в тридцать тысяч рублей. Денег на налог, превышающий стоимость земли почти в десять раз, у Брежнева нет.

Александр Прокудин, глава администрации Эртильского городского поселения: "Льготы по ставкам земельного налога, они носят заявительный характер, то есть с заявлением о снижении, так скажем, налогового бремени он обратился к нам в этом году. Поэтому на ближайшей сессии городского совета мы этот вопрос будем рассматривать. Я думаю, что депутаты равнодушными не останутся и естественно, ставка земельного налога будет пересмотрена".

Этнографическая деревенька пользуется популярностью и у зарубежных гостей и стала настоящей визитной карточкой Эртильского района.

Владимир Брежнев, создатель этнографической деревни 17-19 веков: "Многие приезжают и просят, продай, вот у меня даже немцы хотели эту всю деревню купить за большую сумму. Вот мне поступило предложение с воронежской администрации, давайте мы купим у вас музей. Но представляете, этот музей не будет смотреться в Воронеже. Он должен органически быть связан с той местностью, где наши предки работали".

Каждый год в деревне Брежнева появляется что-то новенькое. К следующему туристическому сезону Владимир Иванович планировал новые постройки. Но, работу пришлось остановить. Судьба его этнографической деревеньки теперь будет зависеть от решения депутатов местного совета.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх