ГТРК Воронеж

Фермер из Хохольского района восстанавливает исконно воронежскую породу овец

12.09.2017

18:10

Целый год по всей области фермер искал животных, похожих на чистокровных кучугуровских.

Исконно воронежскую исчезнувшую породу овец взялся восстанавливать фермер из Хохольского района. В течение года по всей области он искал животных, более или менее похожих на чистокровных кучугуровских. Отара получилась небольшая. Но и этого достаточно для того, чтобы вывести ту самую, известную на всю страну племенную овцу.

Их искали почти год по всей области, заглядывая в каждое подворье. Собрали всего 35 овец, хотя бы отдаленно напоминающих кучугуровских. Чистокровных среди них нет, но у некоторых есть породные особенности.

«– Равномерно обсаленное туловище, то есть, при хорошем кормлении, весь жир уходит в хвост. Хвост широкий, удлинённый, практически в основном доходит почти до земли».

Старожилы рассказывали, что у баранов хвост достигал такой величины, что его приходилось возить на специальной тележке. Скорее всего, именно ему животные и обязаны своей грациозной походкой.

Породу вывели крестьяне в селе Кучугуры Нижнедевицкого района в прошлом веке. Но в 90-ых многие племенные животные пошли под нож, оставшиеся смешались с другими. Чистокровных больше нет ни в России, ни в мире.

Анна Андреещева, журналист:

«Когда-то на территории Воронежского региона было развито прядение. А всё потому, что почти в каждом дворе были кучугуровские овцы. В основном, чёрные. В колхозах – белые. Их шерсть ценилась больше, потому что из неё можно сделать изделие любого цвета. Вот она: жёсткая, грубая и тёплая».

На продажу пойдёт шерсть и мясо. Животные и в хозяйстве пригодятся, отара быстро избавит пастбища от сорняков. Не зря шутят: выброси газонокосилку – заведи овцу. Но для руководителя хозяйства Юрия Мыскова восстановление породы, скорее не экономический, очень личный проект. Его семья когда-то держала таких овец.

Юрий Мысков, руководитель хозяйства:

«Даже не возникало такого вопроса, какую породу завести. Обязательно кучугуровскую, потому что восстановить, поправить. Потому что, если этим не заняться, всё уже, мы больше поголовье не находим, порода будет утеряна полностью».

Анатолий осваивает профессию чабана, то есть пастуха отары. До этого работал только с крупным рогатым скотом. Говорит, животные спокойные, ухаживать за ними - удовольствие.

«– Смешные! За ними приятно ухаживать, кормить приятно, они и на вид приятные животные, спокойные в основном все. Любимцы – вот, два маленьких».

В хозяйстве для новых обитателей посеяли клеверные луга и построили загоны. Осенью займутся осеменением. Большая удача, говорят, что в одном из племенных предприятий региона сохранилось семя чистопородных кучугуровских баранов. Первый окот здесь ждут уже в феврале. А лет через 5 поголовье может увеличиться до нескольких сотен животных.

Анна Андреещева, Евгений Лютов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх