ГТРК Воронеж

Фермер из Калачеевского района выращивает экологически чистые овощи

30.06.2008

18:20

Фермер из Калачеевского района выращивает экологически чистые овощи

Ровные, как под линейку, ряды моркови, столовой свёклы, огурцов и томатов. Овощевод уверяет, что на плантациях сорняк отыскать трудно и в подтверждение своих слов даже предлагает заключить пари. Это кажется, поясняет фермер, вроде как всё в ажуре. Но ему потребовалось два года, чтобы бросовые земли и неудобья на окраине хутора Залесный, в порядок привести.

Стифан Теслин, фермер: "Чутьё, крестьянское чутьё, потому что я родился в крестьянской семье в Таловском районе. Родители мои, как говорится, с навозной кучей дружат и я оттуда. Я с покойным отцом ещё с восьми лет начал заниматься овощеводством".

Овощи здесь выращивают без полива и удобрений. Строгое табу и на ядохимикаты. Свежей продукцией, по льготной цене, хозяйство обеспечивает школы, детсады, больницы и дома престарелых. Излишки продают на рынке. Многочисленные санитарные экспертизы показали, что овощи экологически чистые. Намеренно отказываясь от химии, фермер, конечно, теряет в урожае, зато он уверен, что продукция с грядок не навредит здоровью ребёнка или старика. Выращивать её помогают 15 человек. В основном, пенсионеров. Те, кто бросил земли, явно поторопились. Оказалось, здесь весьма благоприятный микроклимат, грунтовые воды неглубоко от поверхности, так что, достаточно применять "сухой полив".

Татьяна Трощенко: "За счёт наших рук, что мы каждый день, да через день рыхление и прополка".

Изящные, хрустящие и пупырчатые. Так Стифан Владимирович называет огурцы. Посевы дают до 95% всхожести. А каждое зёрнышко ложится в почву в строго определённое время по народному календарю.

Стифан Теслин: "18 мая почему? Потому что 22 мая народный праздник "Микола", как говорится, последние заморозки, а я в это время посею за дня 3-4 перед заморозками, они пройдут, а на шестой день я ухожу".

Он разработал собственную технологию для получения семян овощей. Правда, её не афиширует. Овощеводу постоянно приходит много писем с заявками от огородников из разных уголков России. И что радует, говорит фермер, пока не было ни одной рекламации.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх