ГТРК Воронеж

Фермер из Калачеевского района выращивает экологически чистые овощи

30.06.2008

18:20

Фермер из Калачеевского района выращивает экологически чистые овощи

Ровные, как под линейку, ряды моркови, столовой свёклы, огурцов и томатов. Овощевод уверяет, что на плантациях сорняк отыскать трудно и в подтверждение своих слов даже предлагает заключить пари. Это кажется, поясняет фермер, вроде как всё в ажуре. Но ему потребовалось два года, чтобы бросовые земли и неудобья на окраине хутора Залесный, в порядок привести.

Стифан Теслин, фермер: "Чутьё, крестьянское чутьё, потому что я родился в крестьянской семье в Таловском районе. Родители мои, как говорится, с навозной кучей дружат и я оттуда. Я с покойным отцом ещё с восьми лет начал заниматься овощеводством".

Овощи здесь выращивают без полива и удобрений. Строгое табу и на ядохимикаты. Свежей продукцией, по льготной цене, хозяйство обеспечивает школы, детсады, больницы и дома престарелых. Излишки продают на рынке. Многочисленные санитарные экспертизы показали, что овощи экологически чистые. Намеренно отказываясь от химии, фермер, конечно, теряет в урожае, зато он уверен, что продукция с грядок не навредит здоровью ребёнка или старика. Выращивать её помогают 15 человек. В основном, пенсионеров. Те, кто бросил земли, явно поторопились. Оказалось, здесь весьма благоприятный микроклимат, грунтовые воды неглубоко от поверхности, так что, достаточно применять "сухой полив".

Татьяна Трощенко: "За счёт наших рук, что мы каждый день, да через день рыхление и прополка".

Изящные, хрустящие и пупырчатые. Так Стифан Владимирович называет огурцы. Посевы дают до 95% всхожести. А каждое зёрнышко ложится в почву в строго определённое время по народному календарю.

Стифан Теслин: "18 мая почему? Потому что 22 мая народный праздник "Микола", как говорится, последние заморозки, а я в это время посею за дня 3-4 перед заморозками, они пройдут, а на шестой день я ухожу".

Он разработал собственную технологию для получения семян овощей. Правда, её не афиширует. Овощеводу постоянно приходит много писем с заявками от огородников из разных уголков России. И что радует, говорит фермер, пока не было ни одной рекламации.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх