ГТРК Воронеж

В Воронежской области верблюдицу от одиночества спасают туристы

11.02.2016

15:15

На хуторе Малёванный Богучарского района появилась достопримечательность – там теперь живёт верблюд, вернее, верблюдица. Посмотреть на экзотическое животное богучарцы едут толпами, благо, характер у «корабля пустыни» оказался на редкость покладистый.

Свою любимицу за красивые глаза Хизир назвал Наташей. Ласковая и спокойная она только рядом с хозяином. К незнакомцам относится настороженно. И даже, когда увлечена любимым овсом, всё равно с опаской поглядывает на камеру. Живёт верблюдица в одном загоне с бычками, вместе с ними спит и трапезничает.

Хизир Таймасханов, фермер:

«Это очень умные животные. И вот, вроде бы, это не верблюды, а бычки, да? Но вот не обижает их, дружелюбная очень».

Правда, Наташе больше нравятся лошади. Но взаимной симпатии с ними у верблюдицы не получилось. Одинокого «корабля пустыни» скакуны обходят за версту, даже есть вместе с ней в одном загоне отказываются. По хозяину Наташа откровенно скучает и жмурится от удовольствия, когда Хизир похлопывает её по шее.

На хутор Малёванный Наташу привезли из Дагестана. На ферме у Таймасхановых верблюдица адаптировалась довольно быстро. Свою первую зиму в воронежской степи она пережила без проблем и даже набрала вес. Два стоящих горба – явное тому доказательство.

Разведение верблюдов в Воронежской области может стать делом по-настоящему прибыльным. Кроме лечебной шерсти, животные могут давать по-настоящему целебное молоко. Говорят, им можно вылечить даже рак.

Правда, чтобы получить хоть какую-то прибыль от разведения верблюдов, их должно быть не меньше десятка. Тогда можно продавать шерсть, готовить верблюжий сыр и кумыс. А пока экзотическое животное даже одним своим видом каждый день поднимает хозяевам настроение.

Хизир Таймасханов, фермер:

«Ну, приходишь – всё однообразие. Раз – верблюда увидишь. На следующий год получится, я этих осликов привезу и пару буйволов привезу. Приходишь, всё равно подходишь, самому приятно. Для себя чисто».

Сразу несколько видов животных на одной ферме, по словам Хизира, помогут привлечь внимание туристов. Вполне возможно, скоро к Таймасхановым будут приезжать целые экскурсии. А Наташу уже в мае ждёт сюрприз – хозяева обещают привезти к ней жениха.

Александра Камынина, Максим Вобленко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх