ГТРК Воронеж

В Воронежской области верблюдицу от одиночества спасают туристы

11.02.2016

15:15

На хуторе Малёванный Богучарского района появилась достопримечательность – там теперь живёт верблюд, вернее, верблюдица. Посмотреть на экзотическое животное богучарцы едут толпами, благо, характер у «корабля пустыни» оказался на редкость покладистый.

Свою любимицу за красивые глаза Хизир назвал Наташей. Ласковая и спокойная она только рядом с хозяином. К незнакомцам относится настороженно. И даже, когда увлечена любимым овсом, всё равно с опаской поглядывает на камеру. Живёт верблюдица в одном загоне с бычками, вместе с ними спит и трапезничает.

Хизир Таймасханов, фермер:

«Это очень умные животные. И вот, вроде бы, это не верблюды, а бычки, да? Но вот не обижает их, дружелюбная очень».

Правда, Наташе больше нравятся лошади. Но взаимной симпатии с ними у верблюдицы не получилось. Одинокого «корабля пустыни» скакуны обходят за версту, даже есть вместе с ней в одном загоне отказываются. По хозяину Наташа откровенно скучает и жмурится от удовольствия, когда Хизир похлопывает её по шее.

На хутор Малёванный Наташу привезли из Дагестана. На ферме у Таймасхановых верблюдица адаптировалась довольно быстро. Свою первую зиму в воронежской степи она пережила без проблем и даже набрала вес. Два стоящих горба – явное тому доказательство.

Разведение верблюдов в Воронежской области может стать делом по-настоящему прибыльным. Кроме лечебной шерсти, животные могут давать по-настоящему целебное молоко. Говорят, им можно вылечить даже рак.

Правда, чтобы получить хоть какую-то прибыль от разведения верблюдов, их должно быть не меньше десятка. Тогда можно продавать шерсть, готовить верблюжий сыр и кумыс. А пока экзотическое животное даже одним своим видом каждый день поднимает хозяевам настроение.

Хизир Таймасханов, фермер:

«Ну, приходишь – всё однообразие. Раз – верблюда увидишь. На следующий год получится, я этих осликов привезу и пару буйволов привезу. Приходишь, всё равно подходишь, самому приятно. Для себя чисто».

Сразу несколько видов животных на одной ферме, по словам Хизира, помогут привлечь внимание туристов. Вполне возможно, скоро к Таймасхановым будут приезжать целые экскурсии. А Наташу уже в мае ждёт сюрприз – хозяева обещают привезти к ней жениха.

Александра Камынина, Максим Вобленко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 16.02.18

Гость

«Серый кардинал» мэрии, главный «кукловод» и «теневой хозяин города» – каких ролей только ни приписывали бизнесмену Леониду Зенищеву. Во времена мэра Сергея Колиуха Воронеж даже называли «Лёнинград». Предприниматель говорит, такие утверждения – в прошлом. Более того, они очень далеки от правды. Почему Леонид Зенищев никогда не хотел стать мэром и даже президентом, он рассказал в эксклюзивном интервью Анне Кушмановой и Алексею Крицкому. Кроме того, речь пойдёт о громких коррупционных скандалах, бывших коллегах по городской думе и о том, почему Сергей Колиух был лучшим мэром за последние десятилетия.

Смотреть передачу

Наверх