ГТРК Воронеж

Фермерские хозяйства Поворинского района готовят технику к посевной

29.02.2008

14:25

Фермерские хозяйства Поворинского района готовят технику к посевной

Даже на владельца небольшого фермерского хозяйства в начале сезона сваливается слишком много хлопот. Нынешняя ранняя весна времени на раскачку не оставляет. Проверить и наладить технику, подготовить семена, запастись горючкой и удобрениями, все это нужно сделать в два раза быстрее.

Юрий Аксенов, глава КФХ: "Талая вода, которая убежала, влаги наполовину меньше в земле. Потому что земля не оттаяла. Вода вся побежала. Речки наши малые вскрылись".

Хозяйство было одним из первых среди троицы поворинских фермеров. Как теперь вспоминает Юрий Аксенов, их тогда можно было сравнить, разве что с одинокими волками. Наделы по 50 гектаров, руки и голова - все с чего начинали. Умные книжки, точный расчет, строжайшая экономия - стали верными друзьями на годы вперед.

Наталья Аксенова: "Например, они посеяли и убрали меньше, чем посеяли. А в нашей семье свой прожиточный минимум, жили, на что смогли. Конечно, поддерживали. Год неудача, другой неудача, третий, вроде бы, что-то получилось".

Весной 2008 года Аксенов будет обрабатывать более 800 гектаров земли. В хозяйстве есть и тракторы, и комбайн. По словам фермера, начать все с нуля не легче, чем в 90 годах.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх