Фермеры и администрация Поворино не могут поделить сельхозугодья
ГТРК Воронеж

Фермеры и администрация Поворино не могут поделить сельхозугодья

16.06.2009

15:00

Фермеры и администрация Поворино не могут поделить сельхозугодья

Дед и отец работали в колхозе, он хотел продолжить династию земледельцев. Так и назвал свое хозяйство. Сейчас его "Династия" в шаге от исчезновения. Хотя, чтобы жить и развиваться, у фермера есть все условия - техника, животноводческие корпуса, зернохранилище, на территории хозяйства имеются водопровод и электричество. Но все эти блага становятся бесполезными, когда нет земли.

Иван Зубавленко, фермер: "Завез маточное поголовье скотины. Завтра эта скотина пойдет на колбасу. Потому что нет кормовой базы, нет договора аренды. Я не могу оформить кредит, потому что у меня нет оснований. Я не могу заплатить арендную плату, потому что нет оснований".

В этом замкнутом круге фермер прыгает как белка в колесе. Землю в аренду ему давали из районного фонда перераспределения. Но договор районное руководство продлевать не стало, и потребовало освободить поля. С земли настойчивый Иван не ушёл, и вот уже три года нелегально пашет и сеет. В такую ситуацию попал не только Зубавленко. По версии фермеров, которые теперь остались без земли, их попросту вытеснили, чтобы отдать гектары другим.

Владимир Оленник, фермер: "Покупается и продается, все покупается и продается. Заплатили тому же чиновнику, и он просто-напросто прислал мне бумагу, ни с того ни с сего, что расторгает со мной договор, без всяких оснований".

У районной администрации свои основания. Там посчитали, что фермеры не должным образом обрабатывают поля, не теми семенами сеют, не вносят удобрения и нерегулярно, а то и вовсе не платят за аренду.

Михаил Брагин, глава Поворинского района: "Решили, действительно, чтобы ушел этот человек, мазурское предприятие, ни человек, в смысле ушел, а сельхозпредприятие, давайте идти законным путем. Но законным путем мы будем требовать выплаты арендной платы и всего того, что он задолжал муниципалитету".

Большую часть времени фермер Зубавленко проводит не в кабине трактора, а в арбитражных судах. Где пытается отстоять право и дальше работать на земле, но уже на законных основаниях.

Олеся Тихомирова, Александр Шаманов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 17.08.18

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх