< >

​Фермеры области не соблюдают условия хранения зерна. Как их наказывают?

Вести Воронеж 2343

Поддельные декларации, якобы подтверждающие безопасность зерна, появились в регионе. Фальшивки обнаружил Россельхознадзор, оказалось, в одном из районов области даже работает фирма, штампующая такие бумажки. Урожай-2015 сейчас как раз массово загружают в склады. Однако исследовать его многие аграрии все так же не спешат. Техрегламент, обязывающий проверять безопасность зерна, вступил в силу в июле 2013-го года. И с этого момента на каждую партию нужна декларация. Но, как показывает практика, фермеры на ней все еще экономят, впрочем, как и на самих зернохранилищах. Что требуют проверяющие, и как наказывают?

Храниться тут пшенице стены помогают. Щелей нет, и так урожай защищен от дождей, снега, ветров и птиц. На безопасность будущего хлеба в этом хозяйстве потратились – склад, построенный в 90-тых, отделали кирпичом, крышу - железом. Россельхознадзор тут оценивает и возможность нашествия насекомых. От них обрабатывать зернохранилища должны профессионалы. Но фермеры, бывает, экономят.

"Мы на практике встречаем зачастую, когда обрабатывают и самостоятельно и при этом, не имея никакого допуска, применяют препараты, которые давно просрочены или вообще приобрели где-то их на стороне".

Здесь все, как положено, хвалят инспекторы. И даже сдавать урожаи на проверку тут стали чуть ли не первыми в области. С 2013-го года то, что в зерне нет остаточных пестицидов, тяжелых металлов, ГМО и радионуклидов декларации подтверждают. Без них перемещения будущего хлеба запрещены. Россельхознадзору каждый третий фермер заявляет, что про это ничего не слышал. И дело не в расходах на исследования, это менталитет, считают добросовестные аграрии.

Валентин Данилов, директор хозяйства: "Это очень маленькие затраты по сравнению с производством. Мы всегда надеемся на авось, жизнь заставляет – просто недопоняли еще этого. Я думаю, что поймут, жизнь заставит это все делать. И фермер, у него объемы маленькие, может он, ну, своим там раздаст. Где-то не видно. Если объемы большие куда-то продавать на сторону, без этого не обойдешься уже".

Декларации не только Россельхознадзор, уже и покупатели зерна спрашивают. А в ведомстве осваивают новые уловки фермеров. Фальшивок, якобы подтверждающих безопасность урожая, говорят, сейчас как никогда много. Подлинники тоже бывают недействительными – когда в них аграрии сознательно завышают или занижают объемы партий. Еще декларации, считай, нет, если в ней опечатки. Тех, кто слишком торопится сбыть зерно, тоже накажут.

Светлана Полухина, заместитель начальника отдела Управления Россельхознадзора по Воронежской области: "Если реализация зерна произошла до того момента, как получена декларация. Это вот идет практически в каждом хозяйстве. Есть фирмы, которые обзванивают – и на элеваторы, и в более крупные хозяйства, и предлагают такие вот свои услуги. Что вот, пожалуйста, приезжайте, не нужно делать никаких анализов, не нужны никакие отборы проб. То есть, приедете, в течение часа-двух, мы вам предоставим такие услуги".

Этими "бизнесменами" из области теперь займется полиция. Кстати, на них в Россельхознадзор пожаловались сами аграрии.

В аккредитованных лабораториях сейчас жаркая пора. Судя по этой, испытывать зерно готовы все больше фермеров. В год выступления в силу техрегламента тут выдали около трехсот деклараций, в прошлом – уже 600. Случаев отказа, говорят, не было. Документ придержали лишь раз этим летом – указанные сведения эксперты посчитали неполными. В целом урожаем-2015 пока довольны.

Лариса Попова, начальник отдела сертификации центра оценки качества зерна: "Год сложный, но таких вот отклонений, может, по каким-то показателям безопасности - там завышенное содержание микротоксинов или может завышенное содержание пестицидов, мы пока этого не наблюдали. Или содержание токсичных элементов – пока этого нет. Ну, посмотрим".

Продающим непроверенное зерно Россельхознадзор обещает суды. Практика наработана, дела по декларациям стабильно выигрывают. Штрафы – вплоть до миллиона. Аграриям готовым снова искушать судьбу грозит еще изъятие урожая или вовсе - приостановка деятельности.

Евгения Соседко, Павел Редькин

Читайте также