ГТРК Воронеж

​Фермеры области не соблюдают условия хранения зерна. Как их наказывают?

19.08.2015

10:05

Поддельные декларации, якобы подтверждающие безопасность зерна, появились в регионе. Фальшивки обнаружил Россельхознадзор, оказалось, в одном из районов области даже работает фирма, штампующая такие бумажки. Урожай-2015 сейчас как раз массово загружают в склады. Однако исследовать его многие аграрии все так же не спешат. Техрегламент, обязывающий проверять безопасность зерна, вступил в силу в июле 2013-го года. И с этого момента на каждую партию нужна декларация. Но, как показывает практика, фермеры на ней все еще экономят, впрочем, как и на самих зернохранилищах. Что требуют проверяющие, и как наказывают?

Храниться тут пшенице стены помогают. Щелей нет, и так урожай защищен от дождей, снега, ветров и птиц. На безопасность будущего хлеба в этом хозяйстве потратились – склад, построенный в 90-тых, отделали кирпичом, крышу - железом. Россельхознадзор тут оценивает и возможность нашествия насекомых. От них обрабатывать зернохранилища должны профессионалы. Но фермеры, бывает, экономят.

"Мы на практике встречаем зачастую, когда обрабатывают и самостоятельно и при этом, не имея никакого допуска, применяют препараты, которые давно просрочены или вообще приобрели где-то их на стороне".

Здесь все, как положено, хвалят инспекторы. И даже сдавать урожаи на проверку тут стали чуть ли не первыми в области. С 2013-го года то, что в зерне нет остаточных пестицидов, тяжелых металлов, ГМО и радионуклидов декларации подтверждают. Без них перемещения будущего хлеба запрещены. Россельхознадзору каждый третий фермер заявляет, что про это ничего не слышал. И дело не в расходах на исследования, это менталитет, считают добросовестные аграрии.

Валентин Данилов, директор хозяйства: "Это очень маленькие затраты по сравнению с производством. Мы всегда надеемся на авось, жизнь заставляет – просто недопоняли еще этого. Я думаю, что поймут, жизнь заставит это все делать. И фермер, у него объемы маленькие, может он, ну, своим там раздаст. Где-то не видно. Если объемы большие куда-то продавать на сторону, без этого не обойдешься уже".

Декларации не только Россельхознадзор, уже и покупатели зерна спрашивают. А в ведомстве осваивают новые уловки фермеров. Фальшивок, якобы подтверждающих безопасность урожая, говорят, сейчас как никогда много. Подлинники тоже бывают недействительными – когда в них аграрии сознательно завышают или занижают объемы партий. Еще декларации, считай, нет, если в ней опечатки. Тех, кто слишком торопится сбыть зерно, тоже накажут.

Светлана Полухина, заместитель начальника отдела Управления Россельхознадзора по Воронежской области: "Если реализация зерна произошла до того момента, как получена декларация. Это вот идет практически в каждом хозяйстве. Есть фирмы, которые обзванивают – и на элеваторы, и в более крупные хозяйства, и предлагают такие вот свои услуги. Что вот, пожалуйста, приезжайте, не нужно делать никаких анализов, не нужны никакие отборы проб. То есть, приедете, в течение часа-двух, мы вам предоставим такие услуги".

Этими "бизнесменами" из области теперь займется полиция. Кстати, на них в Россельхознадзор пожаловались сами аграрии.

В аккредитованных лабораториях сейчас жаркая пора. Судя по этой, испытывать зерно готовы все больше фермеров. В год выступления в силу техрегламента тут выдали около трехсот деклараций, в прошлом – уже 600. Случаев отказа, говорят, не было. Документ придержали лишь раз этим летом – указанные сведения эксперты посчитали неполными. В целом урожаем-2015 пока довольны.

Лариса Попова, начальник отдела сертификации центра оценки качества зерна: "Год сложный, но таких вот отклонений, может, по каким-то показателям безопасности - там завышенное содержание микротоксинов или может завышенное содержание пестицидов, мы пока этого не наблюдали. Или содержание токсичных элементов – пока этого нет. Ну, посмотрим".

Продающим непроверенное зерно Россельхознадзор обещает суды. Практика наработана, дела по декларациям стабильно выигрывают. Штрафы – вплоть до миллиона. Аграриям готовым снова искушать судьбу грозит еще изъятие урожая или вовсе - приостановка деятельности.

Евгения Соседко, Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх