ГТРК Воронеж

Фермеры возродили одно из крупнейших хозяйств Петропавловского района

19.01.2006

16:47

Фермеры возродили одно из крупнейших хозяйств Петропавловского района

Великое переселение из села в город. Такое решение готово принять большинство вчерашних колхозников. Так в колхозе "Песковатский" Петропавловского района еще год назад в запустении находилась половина пахотных угодий. Тогда за дело взялись новоиспеченные фермеры.

Оставить семью и податься в город на заработки, или применить свои силы на селе. Александр Тамилин выбрал второй вариант, хотя жизнь фермера, считает, по нынешним временам - не сахар. Один бы новое дело не потянул, пришлось объединиться с двумя друзьями, и создать фермерское хозяйство.

Александр Тамилин: "Тяжеловато, конечно. Соотношение цены нашей продукции, солярки. ГСМ, запчастей, оно практически сводит всю работу по нулям".

Чтобы оправдать затраты, говорят фермеры, необходимо получать того же зерна не менее 25-ти центнеров с гектара. На Петропавловской земле, почти сплошь состоящей из солонцов, задача не из лёгких. Большие средства уходят на удобрения. А чтобы за тонну дизтоплива отдавать 15 тонн зерна, арендаторы земли ещё несколько дней назад не представляли даже в смелых фантазиях.

Алексей Собкалов, глава районной администрации: "В 2006 году даже крупные сильные хозяйства из-за диспаритета цен сели, утонули. Я сам не был за границей, но вот рассказывают, что везде государство влияет и очень влияет на то, чтобы поддержать крестьянина вовремя, не дать ему упасть".

Колхоз "Песковатский", лучшее хозяйство района былых лет, приказал долго жить. Только поголовье КРС достигало шести тысяч. Ситуация в селе была взрывоопасная. Ещё год назад половина пахотных угодий была не обработана. Худо-бедно, но положение исправили фермеры, взяв в аренду паевые земли. Кредиты под развитие подсобных хозяйств многие селяне расценивают как очередной эксперимент, равно как и создание сельхозкооперативов. Позиция у людей скорее выжидательная.

Александр Тамилин: "Хлопотное это дело, конечно. Хотелось бы узнать побольше об этом. Стоит или нет, страшно залазить в кредиты".

Большая осторожность вполне обоснована. У людей нет уверенности, что цены на ГСМ, технику, удобрения, электроэнергию не пойдут резко вверх. А никому не подвластные монополисты в очередной раз перекачают выделенные правительством деньги в собственные карманы, называя аграрный сектор "бездонной бочкой".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх