Фермеры возродили одно из крупнейших хозяйств Петропавловского района
ГТРК Воронеж

Фермеры возродили одно из крупнейших хозяйств Петропавловского района

19.01.2006

16:47

Фермеры возродили одно из крупнейших хозяйств Петропавловского района

Великое переселение из села в город. Такое решение готово принять большинство вчерашних колхозников. Так в колхозе "Песковатский" Петропавловского района еще год назад в запустении находилась половина пахотных угодий. Тогда за дело взялись новоиспеченные фермеры.

Оставить семью и податься в город на заработки, или применить свои силы на селе. Александр Тамилин выбрал второй вариант, хотя жизнь фермера, считает, по нынешним временам - не сахар. Один бы новое дело не потянул, пришлось объединиться с двумя друзьями, и создать фермерское хозяйство.

Александр Тамилин: "Тяжеловато, конечно. Соотношение цены нашей продукции, солярки. ГСМ, запчастей, оно практически сводит всю работу по нулям".

Чтобы оправдать затраты, говорят фермеры, необходимо получать того же зерна не менее 25-ти центнеров с гектара. На Петропавловской земле, почти сплошь состоящей из солонцов, задача не из лёгких. Большие средства уходят на удобрения. А чтобы за тонну дизтоплива отдавать 15 тонн зерна, арендаторы земли ещё несколько дней назад не представляли даже в смелых фантазиях.

Алексей Собкалов, глава районной администрации: "В 2006 году даже крупные сильные хозяйства из-за диспаритета цен сели, утонули. Я сам не был за границей, но вот рассказывают, что везде государство влияет и очень влияет на то, чтобы поддержать крестьянина вовремя, не дать ему упасть".

Колхоз "Песковатский", лучшее хозяйство района былых лет, приказал долго жить. Только поголовье КРС достигало шести тысяч. Ситуация в селе была взрывоопасная. Ещё год назад половина пахотных угодий была не обработана. Худо-бедно, но положение исправили фермеры, взяв в аренду паевые земли. Кредиты под развитие подсобных хозяйств многие селяне расценивают как очередной эксперимент, равно как и создание сельхозкооперативов. Позиция у людей скорее выжидательная.

Александр Тамилин: "Хлопотное это дело, конечно. Хотелось бы узнать побольше об этом. Стоит или нет, страшно залазить в кредиты".

Большая осторожность вполне обоснована. У людей нет уверенности, что цены на ГСМ, технику, удобрения, электроэнергию не пойдут резко вверх. А никому не подвластные монополисты в очередной раз перекачают выделенные правительством деньги в собственные карманы, называя аграрный сектор "бездонной бочкой".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх