ГТРК Воронеж

Ферму из Аннинского района проверяют сотрудники прокуратуры

16.01.2013

10:15

Ферму из Аннинского района проверяют сотрудники прокуратуры

На одной из крупных ферм Аннинского района коров нет - по крайней мере, в этом корреспондентов уверяет охрана. Проверить не возможно - за проволоку - она тут вместо шлагбаума - больше не пускают.

Корреспондент беседует с охраной: "Так что вы скрываете здесь, почему не пропускаете, скажите? - Куда? - На территорию. - На какую? - Посмотреть ваших коров абердин-ангусской породы. - Нет у нас таких".

При этом охрана почему-то усердствует. Даже за пределами территории фермы. Сначала объектив просто закрывают руками, потом - применяют силу. Ломают штатив, камеру заслоняет собой корреспондент.

Эта ферма оказалась в центре внимания после ролика в интернете. В декабре его сняли защитники природы. Правда, обошлись без мнений владельцев поголовья и ученых. То, что увидели, комментировали сами.

Здоровьем иностранных коров, говорят, озаботились местные жители. Они-то и пожаловались зоозащитникам.

Валентина Боброва, руководитель общественного движения: "Рассказали о том, что коровы сбегают с этой так называемой фермы, которая, по сути, из себя представляет только чистое поле. Теперь они сбегают и убегают в лес, чтобы найти себе где-то какое-то пропитание или еще что-то".

Этих американок и австралиек сюда доставили в начале зимы. В пути они были больше месяца. 4 тысячи голов добирались по морю, потом автотранспортом. Условия для них создавали, когда коровы уже прибыли. Элитных ангусов сознательно оставили под открытым небом - планировалось пастбищное содержание. Породу ценят как раз за то, что даже при минус 35 телятся.

Андрей Гайдоенко, главный ветврач хозяйства: "Адаптируются очень хорошо. Очень хорошо! Выносливый скот! Замечательно просто. По сравнению с нашими, которые местные породы - отличие большое! - Ну в чем? - В чем отличие?! Живучие они, именно, вот мне нравится, что они неприхотливые. К кормам неприхотливые, к погодным условиям неприхотливые".

Теперь стадо кормят коровьими деликатесами. Ими поделились соседние хозяйства. Хотя и без этого рогатая элита не голодала, уверяют в департаменте аграрной политики. Падеж при завозе импортных пород, говорят, дело обычное. На этот раз путь до Воронежской области стаду дался особенно тяжело.

Анатолий Спиваков, руководитель департамента аграрной политики Воронежской области: "Часть из них попала в жесточайший шторм. Если американцы себя, перейдя океаном, морем, чувствуют себя относительно неплохо, то австралийцы как раз более потрепаны переходом, на сегодня требуют не просто карантинирования и специального подхода, а нескольких месяцев работы".

Сейчас прокуратура Аннинского района ведет проверку, она продлится еще неделю. По неофициальным данным в хозяйстве уже недосчитались 200 голов. В правительстве особенно отмечают, наказывать фермера не за что - убытки понес лишь сам.

Евгения Соседко, Лариса Кончакова и Олеся Тихомирова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх