ГТРК Воронеж

Фестиваль аниме превратился в трехдневное шоу с выставками и спектаклями

02.05.2012

15:50

Фестиваль аниме превратился в трехдневное шоу с выставками и спектаклями

Рома делал костюм собственными руками. Шил, клеил и лепил из папье-маше несколько недель. Чтобы привезти всю эту конструкцию из Брянска в Воронеж потребовалось четыре больших сумки. Меч, говорит, Рыцарь Смерти, вез на верхней полке поезда, чтобы не помяли. В плюс 25 в таком наряде, правда, было жарковато.

Роман Филатов, косплеер: "Немного тепло. А одевать его минут пятнадцать. Снимать, наверное, поменьше. От пяти до десяти минут".

Платья похожие на торты, доспехи из металлических пластин, оружие невероятных размеров. Каждый участник фестиваля создает копию героя из японского мультика - анимэ, или из комиксов - манги. Задача - добиться максимального сходства. А эти ребята немного отошли от традиционных канонов костюмированной игры - то есть косплея, и переоделись в любимых музыкантов.

Галина Ширяева и Александр Емельянов косплееры: "Это костюмы французской электронной группы под названием "Дафт Панк". Вот, это люди, которые никогда не открывают свои лица и пишут прекрасную электронную музыку. Они делали полностью саундтрек к фильму "Трон", который, наверное, все знают и не всем известным анимэ под названием "Интерстелла 5555"".

Фестивали проходят в Воронеже с 2000 года. И за это время от простых киносеансов он превратился в трехдневное шоу с выставками и спектаклями. Костюмы становятся сложнее и дороже, и с каждым годом появляются новые герои.

Анна Гридина, косплеер: "У меня простой костюм. Но я решила просто сделать не баянный. Баян это, когда очень часто получается. Вот девочка она вот здесь была со мной, с голубыми хвостами, вот она баянная. Это Мико Хацуно, ее часто делают. А моего персонажа его, наверное, делали только один раз. Поэтому я решила сделать именно его".

В Японии такого рода фестивали - целый бизнес. Там есть магазины с готовыми костюмами и атрибутами героев комиксов и мультиков. А по выходным целый район Токио превращается во вселенную готических Лолит, горничных и покемонов. В России же до этого пока далеко, но фанаты жанра не отчаиваются - все, что нужно, можно заказать и в Интернете прямиком из страны восходящего солнца.

Ирина Шалимова, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх