ГТРК Воронеж

Фестиваль для людей с ограниченными возможностями здоровья прошёл в Воронеже

04.12.2013

11:00

Фестиваль для людей с ограниченными возможностями здоровья прошёл в Воронеже

Тысяча и одна бусинка, почти метр тончайшей проволоки и месяц кропотливой работы - вот секрет создания ветки сирени из бисера. Свои ювелирные поделки Мария Лукьянова плетет обычно ночью - в полной темноте, чтоб не мешать домашним. Свет мастерице не нужен, уже 20 лет она инвалид по зрению.

Мария Лукьянова, инвалид 1 группы по зрению: "Это просто для себя - пока для себя я делаю. Иногда свои фотографии выставляю в интернет. Наш преподаватель рада - говорит, труд мой зря не пропал, потому что ученики не бросают бисероплетение".

Как плести из бисера, ориентироваться в пространстве с помощью палочки, читать книги, написанные шрифтом Брайля и даже шить - незрячих жителей Воронежской области учат в соседнем Курске. В центре реабилитации для взрослых. А вот курских малышей охотно встречают в воронежском центре "Парус надежды". Взаимовыручка - вот что позволяет достойно жить людям с ограниченными возможностями.

Песня, спетая руками, потому что музыку эти дети не слышали никогда. Стихи - понятные в зале, только благодаря сурдопереводчику. Или веселая сценка, сыгранная мамами, у которых в жизни не так много поводов для веселья. Фестиваль с девизом "сильные духом" год от года собирает все больше участников.

Анна Царалунга, депутат Воронежской областной Думы: "Только концертных номеров больше 35. Многим пришлось отказать - с обидой, конечно, восприняли некоторые. Потому что всем хотелось показать, свои стихи, свои номера - что я это сумел, преодолел, достиг, мне хочется поделиться со всем миром, что я это совершил".

Почти каждый третий житель области - сегодня имеет группу инвалидности. У каждого свои достижения, но в центре внимания - вновь паралимпийцы. Героиня чемпионата мира - так прозвали иностранные журналисты воронежскую пловчиху Дарью Стукалову. На соревнованиях в Монреале этим летом она завоевала сразу 6 медалей, 5 из которых - золотые. Еще три награды и новый рекорд Европы - 200 метров - за две с половиной минуты сборной России принесла Нина Рябова. Спортсменок и их наставников, руководителей районных обществ инвалидов и юных артистов награждали сегодня - за волю к победе и жизнелюбие.

Специализированное бесплатное такси и пандусы во всех социальных учреждениях области, рабочие квоты, обязывающие руководителей предприятий трудоустраивать инвалидов, получение высшего образования, не выходя из дома. Сегодня не один вуз области не пройдёт аккредитацию, если у него нет возможностей для дистанционного обучения. "Доступная среда", которую сначала воспринимали лишь как название региональной программы социализации инвалидов, сегодня становится доступной реальностью.

Светлана Домашенко, Денис Щебляков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх