ГТРК Воронеж

Фестиваль "Этноград" собрал под Воронежем более полутора сотен гостей и участников

03.07.2012

11:08

Фестиваль "Этноград" собрал под Воронежем более полутора сотен гостей и участников

Скальды вновь слагают висы, а менестрели затянули свои песни. Под колоритный аккомпанемент прикладных дел мастера делятся с путниками своими навыками и умениями. Объединенные тягой к древним культурам и народным традициям на берегу Дона в этот раз обосновались на несколько дней.

Этноград - город который появляется в разное время и в разных местах. Здесь многонациональные традиции соседствуют, не мешая, друг другу. Его жители славятся умениями и талантами. Поэтому здесь главный проспект - проспект ремесленников.

Валерий Дьяченко, мастер народных музыкальных инструментов: "Это все из камыша, срываешь, прожигаешь отверстия, настраиваешься и играешь. Вот здесь четыре отверстия вверху, и одно внизу, и по порядку два пальца ставим одной руки и два пальца другой и слегка дуем".

Сергей Смирнов, мастер по стрельбе из лука: "Лук - древнейшее оружие, это поэзия, это целая философия и защищало это оружие все народы в мире, кроме, пожалуй, только Австралии".

На этот раз в волшебном городе - целый спальный район из палаток. География фестиваля, что называется, от Москвы до самых до окраин. Впервые в Воронеже его решили провести в формате опен-эйр. Два дня звуки флейт и варганов разбавляют барабанами и пением. Музыке здесь - особое внимание.

Артем Табалевич, организатор фестиваля "Этноград": "Пытаемся донести не терпимость к другим народам, а уважение и понимание. Для этого мы разбавляем фольклор разных стран в акустической версии, в этнографической версии, но и смешениями музыкальных стилей, т.е. у нас фольк-рок, фольк-метал, фольк-транс".

Самое интригующее здесь начнется с приходом ночи, под покровом темноты - ночные пляски и вереницы хороводов до самого утра. А в утреннем тумане Этноград растворится, чтобы открыть свои врата уже этой зимой.

Олег Сидякин, Александр Маньков, Вести Воронеж.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх