ГТРК Воронеж

Фестиваль им. Пятницкого вернулся на историческую Родину

11.07.2006

18:56

Фестиваль им. Пятницкого вернулся на историческую Родину

Праздник вернулся на историческую Родину. В селе Александровка Таловского района Воронежской области теперь снова проводят фестивали русской песни имени Пятницкого. На этот раз принять участие в фольклорном торжестве приехали не только артисты, но и участники выставки "Сельское подворье". Певцы, танцоры и мастера старались показать свои районы во всей красе.

Елена Захлестова приехала на фестиваль из села Монастырщина Богучарского района, считает, что между русской песней и рецептом ее пирожков много общего. К примеру, и то и другое досталось от бабушек и прабабушек. Да и поговорка "будет хлеб, будет и песня" здесь как нельзя кстати.

Елена Захлестова: "Вот в нашем селе еще от бабушки мне достался рецепт вот этих пирожков, которые у нас в селе называются "собеничками". В оригинале эти пирожки готовятся, раскатываются очень тонко и жарятся на полусухой сковороде, а потом они складываются в горшочек, переслаиваются сметаной и задвигаются в русскую печь. Там они распариваются, получаются такие сочные, смачные, как еще говорится".

Первый фестиваль русской песни имени Пятницкого прошел в 86 году на Родине Метрофана Ефимовича. В нем приняли участие 15 районов области. После решили проводить этот праздник один раз в два года, еще тогда на нем частыми гостями были представители из других стран. Несколько раз фестиваль проводился в Воронеже и только в этом году он вернулся на свою историческую Родину.

Зинаида Донская представляла на фестивале Воробьевский район. Говорит, для нее это праздник души, давление понижается так, что даже таблеток не нужно. Организаторы обещали сделать праздник ежегодным. Более того - в следующем году пригласить на фестиваль сам хор имени Пятницкого, известный во всем Мире.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх