ГТРК Воронеж

Фестиваль исторической реконструкции "Русборг" прошел в Липецке

03.06.2008

13:00

Фестиваль исторической реконструкции "Русборг" прошел в Липецке

Бой за знамя продолжается по правилам до тех пор, пока древка не коснется вражеская рука. Пока этого не случилось, бойцы не сдаются, даже если их осталось двое против нескольких десятков. Умереть со знаменем в руках считается большой честью. И пусть погибают здесь понарошку, но чувство патриотизма, говорят бойцы, испытывают по-настоящему. На таких фестивалях становится близким и понятным то, что до этого было всего лишь книжной строкой. Именно поэтому, в Русборге с одинаковым интересом участвуют учителя, рабочие, врачи, актеры и ученые историки.

Андрей Богданов, ведущий научный сотрудник Института Российской истории Российской академии наук: "Многие предметы для чего использовались, по письменным источникам, установить практически невозможно. А историческая реконструкция в этом очень сильно может помочь".

Пока одни зрители наблюдают за боями, другие спешат сфотографироваться с Исландскими Берсерками. Именно воинов, сражавшихся без доспехов в медвежьих и волчьих шкурах, реконструируют гости из Тулы. Самого старшего зовут - Большой Орк, что означает змей. На вопрос, где приобрел свой костюм - ответ достойный воина.

Андрей Девяткин, участник фестиваля, г. Тула: "Это все свои трофеи личные, это неприлично - с чужими ходить".

Фестиваль для зрителей интересен еще и тем, что можно не только посмотреть, но и попробовать себя в старинных ремеслах и даже боевых искусствах. Конечно, воевать с мечом у девушек вряд ли получится, а с луком и стрелами вполне можно попробовать.

Сфотографироваться в доспехах, попробовать поразить цель копьем, сыграть на старинном инструменте - варгане. Все это зрители на "Русборге" делают с удовольствием и сами собой возникают вопросы. Из чего сделаны костюмы, что означают обереги воинов, сколько весит кольчуга? Так рождается самое главное - интерес к родной истории. Если после фестиваля, хотя бы один ребенок, вернувшись, захочет прочитать историческую книгу, то мы стараемся не зря, говорят реконструкторы. Благодаря им, теперь даже в Таиланде знают, кто такие хазары.

Гамп, участник фестиваля, Таиланд: "Мой друг из России сказал, ты должен участвовать в нашем фестивале, ты похож на хазар, я сказал - хорошо, они мне все дали, оружие, научили как сражаться, и вот, я здесь".

На русском фестивале хазарину из Таиланда Гампу нравится, только говорит, очень здесь холодно. На его родине температура более 40 градусов. Но он уже успел искупаться в Дону, правда, выдержал всего одну минуту. Теперь Гамп хочет приехать в следующем году, чтобы угостить друзей Тайской едой. Хоть это и не по правилам фестиваля. Здесь в ходу только старинная деревянная и глиняная посуда и традиционные блюда.

Любовь Судьянкова, участница фестиваля, город Рязань: "Это древний рецепт, называется хрючево, сюда идет капуста и все, что найдешь".

После боя и обеда - танцы под Средневековые мелодии. Впереди у воинов еще штурм специально сооруженной на холме крепости.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх