ГТРК Воронеж

Фестиваль "Классика и современность" будет ежегодным

20.02.2006

14:57

Фестиваль "Классика и современность" будет ежегодным

Всероссийский фестиваль балета "Классика и современность" закрыт. В Воронеже он проходил впервые. За 6 дней зрители смогли посмотреть 5 спектаклей с участием ведущих воронежских танцоров и звезд российского балета. Завершился фестиваль гала-концертом самых известных танцевальных номеров.

Воронежские театралы растягивают удовольствие - не дают фестивалю закрыться. Начало гала-концерта задерживают на 15 минут. На сцену, танцовщики выходят по старшинству, точнее - по заслугам. От современности - будущего балета - к классике - легендам танцевального искусства.

Из выпускницы воронежского хореографического училища - в великую Князькову - звезду мирового балета. Хотя она всегда танцевала на 5 с плюсом. Дебют на родной сцене - уже в новом ранге. Однодневные гастроли в Воронеже после Сан-Франциско и Японии. В этом зале - самый строгий зритель.

Елена Князькова, звезда мирового балета, заслуженная артистка России: "У меня трепетное состояние, в том плане, что вы представляете, педагог, который меня выпускал из училища, выпустил не ученицей, а балериной выпустил. Он меня сейчас придет, и будет смотреть".

На глазах у публики творится "Вакханалия". Солисты Татарского театра выкинули номер. Впервые в Воронеже. Танец - их творческое наследство. Классика родителей балерины стала современностью Екатерины Бортяковой и Артема Белова.

Танцы со звездами воронежских артистов впечатлили. Звезд впечатлила публика.

Екатерина Осмолкина, солистка Мариинского театра оперы и балета: "Принимали очень хорошо, замечательно, очень приятно было. Единственное, конечно, у меня автограф прямо на сцене никто еще не брал. Здесь такое было┘ прямо на программке".

Дмитрий Семионов, солист Мариинского театра оперы и балета: "В дальнейшем, наверное, чтобы было больше приглашенных артистов, т.е. показать артистов из разных театров, и в разных спектаклях и все увеличить масштабы этого фестиваля".

Классика и современность - все смешалось в воронежском театре. На сцене мировой репертуар. То, что собирает аншлаги в Большом, Мариинке, Гранд Опера. Российские танцовщики в классике сильны. Воронежские прыгнули выше, - замахнулись на современность.

Игорь Непомнящий, директор Воронежского театра оперы и балета: "В других театрах нет современных спектаклей, в основном все ориентированы на классику. У нас получился такой удачный момент, что у нас 3 новых спектакля, 2 из которых мы показали, две премьеры. Это уже приятный итог, что мы первые в России смогли провести этот фестиваль".

Теперь балетный марафон будет ежегодным. В перспективе международным - для пущего престижа. А всемирно-известных танцовщиков будут принимать теплее. Следующий фестиваль, скорее всего, дадут под занавес сезона - в конце весны.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх