ГТРК Воронеж

Фестиваль "Классика и современность" будет ежегодным

20.02.2006

14:57

Фестиваль "Классика и современность" будет ежегодным

Всероссийский фестиваль балета "Классика и современность" закрыт. В Воронеже он проходил впервые. За 6 дней зрители смогли посмотреть 5 спектаклей с участием ведущих воронежских танцоров и звезд российского балета. Завершился фестиваль гала-концертом самых известных танцевальных номеров.

Воронежские театралы растягивают удовольствие - не дают фестивалю закрыться. Начало гала-концерта задерживают на 15 минут. На сцену, танцовщики выходят по старшинству, точнее - по заслугам. От современности - будущего балета - к классике - легендам танцевального искусства.

Из выпускницы воронежского хореографического училища - в великую Князькову - звезду мирового балета. Хотя она всегда танцевала на 5 с плюсом. Дебют на родной сцене - уже в новом ранге. Однодневные гастроли в Воронеже после Сан-Франциско и Японии. В этом зале - самый строгий зритель.

Елена Князькова, звезда мирового балета, заслуженная артистка России: "У меня трепетное состояние, в том плане, что вы представляете, педагог, который меня выпускал из училища, выпустил не ученицей, а балериной выпустил. Он меня сейчас придет, и будет смотреть".

На глазах у публики творится "Вакханалия". Солисты Татарского театра выкинули номер. Впервые в Воронеже. Танец - их творческое наследство. Классика родителей балерины стала современностью Екатерины Бортяковой и Артема Белова.

Танцы со звездами воронежских артистов впечатлили. Звезд впечатлила публика.

Екатерина Осмолкина, солистка Мариинского театра оперы и балета: "Принимали очень хорошо, замечательно, очень приятно было. Единственное, конечно, у меня автограф прямо на сцене никто еще не брал. Здесь такое было┘ прямо на программке".

Дмитрий Семионов, солист Мариинского театра оперы и балета: "В дальнейшем, наверное, чтобы было больше приглашенных артистов, т.е. показать артистов из разных театров, и в разных спектаклях и все увеличить масштабы этого фестиваля".

Классика и современность - все смешалось в воронежском театре. На сцене мировой репертуар. То, что собирает аншлаги в Большом, Мариинке, Гранд Опера. Российские танцовщики в классике сильны. Воронежские прыгнули выше, - замахнулись на современность.

Игорь Непомнящий, директор Воронежского театра оперы и балета: "В других театрах нет современных спектаклей, в основном все ориентированы на классику. У нас получился такой удачный момент, что у нас 3 новых спектакля, 2 из которых мы показали, две премьеры. Это уже приятный итог, что мы первые в России смогли провести этот фестиваль".

Теперь балетный марафон будет ежегодным. В перспективе международным - для пущего престижа. А всемирно-известных танцовщиков будут принимать теплее. Следующий фестиваль, скорее всего, дадут под занавес сезона - в конце весны.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх