ГТРК Воронеж

Фестиваль "На Казанскую" прошел в Воронеже в 18 раз

05.11.2009

14:30

Фестиваль "На Казанскую" прошел в Воронеже в 18 раз

Не то гитара, не то шарманка, не то ручной орган. Инструмент Рыля Сергей Плотников создавал по чертежам 17 века. Теперь звучит ручная колесная лира уникально - гибрид волынки, струн и клавиш. За 6 лет работы в коллекции мастера накопилось много диковинок.

Сергей Плотников, руководитель музея старинной музыки: "Все усовершенствованное, и волынка усовершенствованная, с подкачкой ногой, таких в мире больше нет. И клавиши на лире не народные, хотя народные я тоже делаю, но эти мне больше нравятся. Это внутренняя часть пианино".

Редкие вещицы есть почти у каждого. Кто-то сам шьет куклы, кто-то умело режет по дереву. Даже простые пряники - и то не без фантазии выполнены. Причем, каждая фигурка - в одном экземпляре. Лик покровительницы праздника Казанской Божьей Матери Лидия Захарова собирала вручную буквально по лоскуткам - такие иконы в Черноземье делают единицы.

Лидия Захарова, изготовитель икон: "Люди подходят, всегда любуются. У верующих не у всех деньги есть. Иногда бывает, так вот подойдут и по два часа стоят. Так вот двое мужчин на фестивале в Новоживотинном говорят: "Можно постоим хотя бы, денег нет". А я: "Да, пожалуйста, ради Бога!".

В этом году на фестиваль съехались 12 коллективов из Липецка, Белгорода, Тамбова и Воронежа. Причем, два из них исполняют, так называемый, подлинный фольклор - слова и движения в них передавались из поколения в поколение внутри одного поселка или деревни. Воссоздать "как это было" - вот главная задача, говорят участники. Костюмы и оригинальные тексты энтузиасты разыскивают в самых отдаленных уголках Черноземья.

Галина Христова, старший преподаватель кафедры этномузыкологии Академии Искусств: "Это то, что пели в наших деревнях наши предки, еще начиная с времен язычества. И потом, это конечно, не в таком уже виде дошло, менялось. Но в любом случае, нет аранжировок, нет внесения авторства".

Встреча уже 18. И с каждым годом удается открывать все новые таланты, делятся организаторы. Поэтому и зрителей каждый раз удается радовать новой программой - ведь публика у фестиваля, в основном, постоянная.

Элина Арапова, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 8.12.17

Гость

В Воронеже появится ещё одна военная часть, будет расти и численность гарнизона в Богучаре – об этом в интервью нашему телеканалу заявил командующий 20 армией Александр Перязев. А 20 декабря призывникам и их родителям покажут условия службы – столовые, казармы, клуб. Между тем, в самой воинской части в Богучаре сейчас работают следователи. В последнее время там погибли сразу несколько военнослужащих. Последние ЧП произошли в ноябре этого года.

Смотреть передачу

Наверх