ГТРК Воронеж

Фестиваль народной песни имени Марии Мордасовой финишировал в Воронеже

17.11.2008

17:40

Фестиваль народной песни имени Марии Мордасовой финишировал в Воронеже

Песни петь и хороводы водить - целая наука, овладеть которой сможет не каждый. Участники фестиваля - лучшие из лучших со всей Воронежской области. Отборочные смотры-конкурсы начались за три месяца и до большой сцены из полутора сотен коллективов дошли чуть более 20. Острогожский и Бутурлиновкий ансамбли выступали в первой пятерке. Как признаются сами исполнители - их частушки самые народные, потому что привезены из глубинки.

Ольга Мальцева, солистка Бутурлиновского культурного центра: "Народная, она ни с чем не может сравниться - ни с эстрадой, ни с каким-то другим жанром. То есть, народная песня - это сила. В народной песне живет душа. И мы в народной песне выражаем все, что у нас - такое открытое, широкое. Мы стараемся все исполнить, передать в народной песне, я думаю, зрители это чувствуют".

Такого буйства красок за кулисами театра не было давно. Отличить ансамбли можно по голосам, но проще всего по костюмам. Каждый в жемчуге и лентах, но на свой манер. Детская "Околица" так и собралась. Девичий хор падок на яркие наряды и украшения.

Надежда Звягина, участница детского ансамбля "Околица": "Мне больше нравится краситься и примерять платья. Я больше люблю яркие платья, больше висюлек, чтобы больше блестело".

Выйти на профессиональную сцену для каждого участника фестиваля - это уже успех. Песне Марии Мордасовой все возрасты покорны: здесь и совсем юные исполнители и те, кто лично знал народную артистку. С их талантом за два с лишним часа, что длился концерт, удалось оценить всю прелесть русской песни, даже тем, кто слышал её впервые - так сказали зрители.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 20.02.18

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх