ГТРК Воронеж

Фестиваль "Песни над Доном" собрал в Верхнем Мамоне рекордное количество зрителей

13.08.2013

12:45

Фестиваль "Песни над Доном" собрал в Верхнем Мамоне рекордное количество зрителей

В парке "Песни над Доном" гостей встречают пирожками и знаменитой донской ухой. На каждом сельском подворье местные мастерицы показывают свои работы - образцы народного искусства. Здесь и вышитые картины, и расписная посуда, и берестяные шкатулки. Прямо у плетня выступают местные артисты.

Мария Гошкова, участница ансамбля "Донские зори": "Несмотря на то, что уже приближается у нас осень, но Дон по-летнему красив! Цветы, кругом зелень! Это такая красота! И песни над Доном, которые объединяют всех людей! Ведь русская песня - это наша душа!".

В этом году дату проведения фестиваля переносили дважды. Но несмотря на это никто из участников певческой эстафеты приехать в Верхний Мамон всё- таки не отказался. На фестивальной набережной собрались лучшие народные коллективы Тульской, Саратовской, Волгоградской и Белгородской областей. У каждого свои песни - старинные и современные, задорные частушки и фольклорные напевы.

Мария Гайдукова, исполнительница народных песен Тульская область: "Застольные, величальные, тяговые - у нас очень много песен. Очень! Мы можем до утра одни концерт вам давать!".

Перед сценой символ фестиваля - резная ладья. Три часа на набережной звучали лучшие голоса Придонья. На этот раз в концерте приняли участие и совсем молодые исполнители, и самодеятельные артисты с сорокалетним стажем.

Вера Галюк, директор областного центра народного творчества: "Исполнители песен - это не профессионалы, это люди, которые находят смысл своей жизни в пении, в народной традиции, в народных обрядах. И они, именно эти коллективы будут трансляторами наших лучших народных традиций, песенных, танцевальных будущим поколениям!".

Следующий фестиваль пройдет в Верхнем Мамоне через два года. Организаторы уверяют, количество участников песенной эстафеты увеличится в разы. Фестиваль "Песни над Доном" получил статус всероссийского.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх