ГТРК Воронеж

Фестиваль "Шарлотки" собрал 60 тысяч на лекарства

27.10.2014

15:30

Фестиваль "Шарлотки" собрал 60 тысяч на лекарства

С меренгой, вишней и даже шоколадом - здесь не только шарлотка, а еще и вариации на тему яблочного пирога. Но вот такой вариант с пышным тестом и яблочками - преобладает.

Светлана Весельева, участница Фестиваля "Шарлотки": "Это классический рецепт, 4 яйца, стакан муки, стакан сахара все это взбивать и дальше добавлять по вкусу корицу, и все, что пожелает душа. Это такой уже семейный пирог".

Пахнет ванилью, сахаром, корицей и, конечно, яблоками. Получается и в правду уютно и тепло. Первый фестиваль собрал столько гостей, что всем стало тесно. Такого не ожидали и сами организаторы.

Елена Степакина, организатор Фестиваля "Шарлотки": "Мы очень переживали, что очень людей будет мало, потому что первый раз, как люди отреагируют, как откликнутся, очень рады, что людей пришло очень много. Значит, есть в этом потребность, есть потребность делать добро, это становится актуальным, востребованным в обществе, это греет".

Сначала думали, что если наберется 20 кондитеров-любителей, уже хорошо, говорит Елена Степакина, но участников оказалось вдвое больше. И кусочек от шарлотки каждого первым делом ушел на стол жюри. Дегустаторы работали с перерывами - съесть столько мучного разом тяжело.

Журналисты, профессиональные кулинары и даже директор детского лагеря - пробовали выпечку и ставили баллы.

Участники готовились основательно - приносили по нескольку пирогов, вдобавок пирожные и блинчики.

Один из них даже резать не стали, жалко.

Елена Степакина, организатор Фестиваля "Шарлотки": "Мы удивились, что девушка сделала шарлотку с логотипом нашего фонда, это было очень приятно, и мы даже не решились его порезать, потому что он очень красивый".

А еще здесь были мастер-классы для детей - из специальной бумаги вырезали зверушек, а потом делали игрушки. Эти фотографии - тоже продавали. Все деньги, как и от продажи шарлотки по кусочкам, благотворители отдадут детям, больным онкогематологией. Первый фестиваль, который станет традиционным, собрал для них 62 тысячи рублей.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх