ГТРК Воронеж

Фестиваль "Цветущая яблоня" посетили больше пяти тысяч гостей

14.05.2013

11:25

Фестиваль "Цветущая яблоня" посетили больше пяти тысяч гостей

У воронежцев же эта традиция имеет другое значение. Этот фестиваль - это особый ритуал благодарения, объясняют организаторы. Праздник у всех создает веселое настроение, и именно поэтому яблони всегда приносят хороший урожай. В этом году отмечают сразу два юбилея - 10 лет празднику "Цветущая яблоня" и 90 лет самому питомнику. У импровизированных деревенских подворий - гостей встретили угощения, песни и пляски.

Это праздник для настоящих ценителей красоты, а таковых в этот день оказалось больше пяти тысяч. Вдохнуть аромат воронежских яблонь приехали гости из Липецка, Белгорода, Тамбова и Москвы.

Эти яблони для агронома острогожского плодопитомника Павла Письменного за семь с лишним лет уже стали родными. Особенно хорош сад, когда цветет, говорит Павел. Но и уход за деревьями в этот период нужен особый - для опыления запускают пчел, тщательно отслеживают завязь - будущий урожай.

Павел Письменный, агроном острогожского плодопитомника:

"Сад - это живой, живущий, растущий, цветущий организм. Вот заходишь во время цветения. Такое ощущение, что ты, когда зашел сюда, становишься неотъемлемой его частью".

В это время в саду ежегодно проходит фестиваль "Цветущая яблоня". Праздник начинается у импровизированных деревенских подворий - гостей ждут угощения, песни и пляски.

Фестиваль - это особый ритуал благодарения. Праздник у всех создает веселое настроение, говорят организаторы, именно поэтому яблони всегда приносят хороший урожай.

Татьяна Говорова, участница фестиваля:

"Здесь всегда так - всегда радостно и уютно. Здесь как дома".

По словам создателя фестиваля, Николая Гапоненко, таким праздником не может похвастаться ни один регион России. И существует он уже 10 лет. Кстати, юбилей отмечает и само предприятие "Острогожский сад-питомник" - ему исполняется 90 лет.

Николай Гапоненко, депутат воронежской областной Думы

Hачиналось с 2 гектар сада, а сегодня это уже 1000 гектаров сада. Сегодня хозяйство производит в 3 раза больше яблок, чем производило в 90-е годы. Земляника и вишня - это те культуры, которые раньше были в малых количествах, а сегодня по этим ягодам по России занимаем 2-3 место.

Сад постоянно обновляется. В этом году впервые зацвели и молодые деревца. Ну а сам фестиваль готовится выйти уже на международный уровень.

С. Вихарева, С. Мосуров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.09

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх