ГТРК Воронеж

​Фестиваль "Здесь" официально закрыт. Художники больше не будут расписывать дома

11.06.2015

09:55

Фестиваль уличного искусства "Здесь" больше не повторится. Организаторы официально объявили о его закрытии. За два года лучшие художники превратили два десятка старых зданий Воронежа в произведения искусства благодаря граффити. Но некоторые шедевры воронежцы уже уничтожили. И новых рисунков не будет.

Там, где раньше был русский витязь, теперь место для фотосессий молодоженов. Когда-то этот парк выглядел так. Недавно рисунок новгородского художника замазали белой краской арендаторы, утверждая, что таким образом привели место в порядок. Современное искусство понравилось далеко не всем воронежцам. Из-за этой абстракции, например, райтер угодил в отделение полиции.

Ирина Аксенова, куратор фестиваля "Здесь": "Жительнице соседнего дома не понравилось цветовое решение этой работы. Это была ее основная претензия. Художника забрали в милицию, откуда мы его, конечно, быстро забрали".

Куратор фестиваля рассказывает – приходилось каждый эскиз согласовывать с жителями или управляющими компаниями. На это уходили месяцы. Но эта работа полюбилась горожанам сразу.

Елена Артюх, жительница г. Воронежа: "У меня ребенок часто идет, смотрит: "Мальчик, наверное, тоже мечтает полететь в космос, папа!" А учитывая то, что дом старый, он не очень хорошо смотрится, тем более, в центре города, хоть как-то его приукрасили".

Небольшой частный дом на тихой улочке прославился на всю страну. Именно его стену выбрал в качестве холста самый известный трафаретчик страны - Виктор Фрукты. Кстати, именно ему принадлежит роспись арт-центра Платоновского фестиваля.

Виктор Фрукты, уличный художник: "Были сложности с тем, чтобы прокрашивать кирпичную стену, рамы. Все это старое, рыхлое, рушится".

За два года работы фестиваля "Здесь" в Воронеже побывали и оставили свои работы десятки известных уличных художников. Они украсили старые здания и сделали город ярче. Но на этом все и закончилось. Бюджет мероприятия оказался организаторам не по карману - слишком дорого обошлись материалы для работы, заказ вышки и гонорары.

Ирина Аксенова, куратор фестиваля "Здесь": "Фестиваль, он требует регулярность и постоянного развития. По количеству, по качеству работ, выходить на международный уровень. И в текущих условиях, мы поняли, просто невозможно".

Создатели проекта раздумывают над новым форматом. Есть мечта – сделать в городе музей уличного искусства. По примеру того, который существует в Санкт-Петербурге. Пока присматривают заброшенную промзону или нежилой квартал.

Многие проекты так и остались эскизами на бумаге. Например, эта глухая стена могла бы преобразиться. Но рисунок так и не согласовало руководство поликлиники. И возможности у них больше не будет. Фестиваль, по крайней мере, в таком формате, перестал существовать.

Анна Андреещева, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх