ГТРК Воронеж

Фестиваль "Живая улица" открылся в Петровском сквере

18.05.2009

15:30

Фестиваль "Живая улица" открылся в Петровском сквере

Поет, танцует, рисует, влюбляется и просто пьет чай. Если улица живая, ничто человеческое ей не чуждо.

Секрет этого чая - мята, чабрец и крутой кипяток. Пить из граненых стаканов в подстаканниках - чисто русское изобретение. Милана Фурман - организатор фестиваля уличных искусств сначала отхлебнула иноземного напитка - его готовили китайские студенты. Говорит, вкусно, но чашки маловаты. Чтобы по-настоящему утолить жажду, вернулась к русскому чайному столу.

Милана Фурман, организатор фестиваля: "Очень часто, когда я спрашиваю людей, как у вас в стране пьют чай, они говорят, а, ничего особенного нет. Вот, у китайцев - ничего особенного - у них, смотрите, какая красота тоже получилась, и у нас, вроде бы, ничего особенного, но все удивляются - столетний самовар".

На его груди - другой атрибут русской культуры - матрешки. Правда, эти - на воронежских совсем не похожи, скорее - матрешки-фрики. Но Максиму, главное, чтобы одежда была удобной, в таких карманах поместится десяток баллонов с краской. Коллективное занятие графити через несколько часов явит воронежцам стену единения разных культур.

Максим Жигалин: "Это объединение. Потом трафаретами нанесем слова - love - любовь, world - мир. И сделаем unity - объединение. Искусство - объединяет".

Поколение помладше объединяющую силу искусства понимает без лишних слов. Это не дома фломастерами по бумаге водить - в Петровском сквере есть, где разгуляться.

Николай Приходько: "Фонтан здесь хороший. Я даже вначале подумал, что эти три пушки - Царь-пушки. Потом оказалось, что Царь-пушка - в Москве. Забыл. - А куда ракета твоя полетит? - Не знаю. Это Юрий Гагарин летит".

В центре города собралось более сотни тех, кто привычную городскую суету превратил в созидание, игру и творчество. Сколько прошло через живую улицу воскресным днем - вообще трудно сосчитать.

Свет и тень, добро и зло. Интернациональный фестиваль "Живая улица" в Воронеже, скорее, способ снять любые маски. Толерантное отношение к другим национальностям и культурам здесь продемонстрировали в полной мере.

Марина Сезина, Дмитрий Оввинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх