ГТРК Воронеж

Фестивальное видео. Воронежские школьники снимаются в детском киноальманахе

29.06.2018

15:20

«Город с улицей Лизюкова» – это двухчасовое семейное кино из пяти короткометражных фильмов.

В Воронеже снимают детский киноальманах «Город с улицей Лизюкова». Это – двухчасовое семейное кино из пяти короткометражных фильмов. Все они связаны одной общей темой – местом действия с улицей Лизюкова. Название авторы не используют специально, чтобы подчеркнуть, что события могли произойти в любом городе России. Задумку киношколы «Стоп!Снято» поддержало государство – для съёмок «Росмолодёжь» выделила грант. Сценарии новелл люди присылали со всей страны, выбрать лучшие было не так просто.

Отважный, честный, борец за справедливость. Главного героя играет семиклассник Максим Яковлев. В новелле «Клад для потомков» вместе с друзьями он закапывает свои ценности для будущих поколений.

– Вжиться было достаточно просто. Это такой простой мальчишка, я тоже примерно такой. Немного сложно было в самой постановке некоторых сцен. То есть, в постановке боя было немного неудобно. Потому что это единственный минус – я часто так не дерусь, – признался актёр короткометражного фильма «Клад для потомков» Максим Яковлев.

Все эти ребята – ученики воронежской детской киношколы. Опыт есть – одни уже снимались в короткометражке «Маленькая ведьма», другие – в полном метре «Потерянные в воспоминаниях», премьера которого будет осенью. О том, что глаза на съёмках горят – и говорить не надо.

– Волнения практически нет, немного. Так мне очень нравится, это интересно, – актриса короткометражного фильма «Клад для потомков» Полина Кучмасова.

Выпускник Московского института культуры, актёр театра и кино – Олег Багаутдинов в роли режиссера пробует себя впервые. Построить съёмочный процесс с детьми, говорит, не так сложно: главное найти к этому особому миру свой подход и важно – никакого напряжения на площадке.

– Этим фильмом мы хотели бы сказать, что нужно заботиться и о своих близких, и о потомках, конечно, и вообще, о стране. Мы немножечко там придумали такие ходы, чтобы актёры из одного фильма попадали в другой фильм. Чтобы была связка, – пояснил режиссёр короткометражного фильма «Клад для потомков» Олег Багаутдинов.

Каждую историю нужно снять за две недели. К примеру, для этой, основной сцены из новеллы «Преступник, вор, рецидивист» есть всего пять часов. Работать съёмочная группа начинает уже в шесть утра.

По сюжету, который прислали из Орла, ученик преследует завхоза своей школы. Подозревает, что это преступник, и именно его разыскивает полиция. Но вдруг все резко меняется.

– Я очень хочу быть в сфере внутренних дел или внешних, не знаю, как получится. То есть, я очень даже похож на своего героя, – признался актёр короткометражного фильма «Преступник, вор, рецидивист» Андрей Накрайников.

Сценарии – написаны, раскадровки – нарисованы, и всё же многие идеи рождаются в процессе. В этот детектив потом добавят экстрима. Экспериментирует заслуженная артистка России, а теперь ещё и режиссёр – Татьяна Егорова.

– В течение года мы работаем на мастерстве актёра, и всё это по системе Станиславского стараюсь. И поэтому на площадке мы всё равно говорим на одном языке. Актёры готовы, а техника нас задерживает. Вот это для меня, как для театральной актрисы, всегда – дополнительное волнение, – отметила режиссёр короткометражного фильма «Преступник, вор, рецидивист» Татьяна Егорова.

Режим цейтнота здесь активирован: нужно вовремя передать аппаратуру следующей группе, освободить локацию, если это не улица, следить, чтобы прохожие не испортили дубль и при этом поймать тот самый кадр.

– Нужно учитывать мягкий свет. То есть, снимаем вечером, в основном, с четырёх до семи, до полвосьмого. Если это утро, вот, сегодня мы с шести часов снимаем, чтобы поймать тот золотой час, который нужен в кино, – пояснил оператор-постановщик короткометражного фильма «Преступник, вор, рецидивист» Сергей Черных.

– Мы его создаём не для проката в большей степени. Мы его хотим показать в разных регионах. В качестве фестивального такого видео. Для того, чтобы как раз впоследствии создать целую череду таких киноальманахов о разных городах. То есть, у нас уже есть контакты с ребятами из Калининграда, из Томска, – рассказал исполнительный продюсер детского киноальманаха Артём Герцен.

Параллельно сейчас снимают новеллы о мальчике, который отправился на поиски несуществующего объекта после злой шутки одноклассников. О художнице, чью жизнь меняет потеря цветовосприятия. В середине июля команда начнет монтаж.

Юлия Родионова, Юрий Вахтин и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх