ГТРК Воронеж

​Фестивальные выходные прошли в Воробьевском районе

10.08.2015

17:15

В парки Ломы Воробьевского района в эти выходные прошли сразу несколько фестивалей. Угощали всем и всех – блюда приготовили представители разных национальностей. Гостям рассказали и о мастерстве кузнецов.

Громче всех гостей к столу зазывает повар –таджик. Хотя эти блюда - чуть ли не на каждом фестивальном столе.

Узбечка Диля очень переживала за печь – тандыр не испытанный, новый. Ведь так хотелось угостить гостей лепешками с пылу - с жару.

Диля, участница фестиваля: "У нас лепешки с мясом, с кунжутом, с луком, с зеленью бывают, с сыром бывают. И обычные бывают, батыр называются, это с маслом, надо попробовать".

И пробовали, и восхищались, и удивлялись, что дома на кухне не так вкусно получается. Причём не только жители земли воронежской, но и гости.

Асхад Алиев, гость фестиваля, (Дагестан): "Я всё поел почти; плов поел, шашлык, всё-всё поел. И блины поел. Блины были шикарные, медовые".

Дым от костров смешивался с кузнечным дымом. Марк Русалимчик соорудил свою кузню из английской наковальни 1906 года и горна с поддувом из обычного пылесоса под открытым небом. Весело ковал эмблемы счастья – подковы и рассказывал об истории своего ремесла.

Марк Русалимчик, участник фестиваля (Воронеж): "Кузнечное ремесло лежало во всех основах и никакое другое мастерство, ремесло, не могло быть без кузнечного. Потому что будь то плотники или гончары - всё равно шли за инструментом изначально к кузнецу. Потому и поговорка такая: "Кузнец, всем ремеслам отец"".

Но селили кузнецов на всякий случай на отшибе или вблизи водоёмов – вдруг ненароком село сожгут. Фестивальная кузня вообще приплыла по воде, а на ней - "тёзки" покровителей кузнецов – Святых Козьмы и Демьяна. Перед участниками они поставили сложную задачу- зажечь фестивальный огонь без спичек. Те с заданием справились.

Одни их считали если не колдунами, то волшебниками – из куска железа могли любую красоту выковать. Другие даже доверяли свои судьбы. Если жених с невестой по какой-то причине не могли обвенчаться, то их любовь заковывали кузнецы, да ещё пол будущих детей определяли. Между прочим, такой бракосочетание считалось законным.

А на сцене, после рассказа о какой-либо тайне степной кузницы шёл весёлый танец или звучала песня, в том числе и гимн кузнецов.

Завершать фестиваль салютом не стали, а спроецировали живые рисунки из песка на огромную водяную завесу. И казалось, что чудо продолжается.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх