ГТРК Воронеж

Филин Федя деловито обживается в Воронежском зоопарке

06.10.2017

20:55

Всех гостей c этого дня встречает пристальный оранжевый взгляд.

У входа теперь «новая квартира» Bubo bubo, или, проще говоря, филина. Этот глазастый пернатый – подарок питомника хищных птиц «Галичья гора».

Во время переселения филин по кличке Федя вёл себя относительно спокойно. Только в самом начале угрожающе распушил оперение и пощёлкивал клювом. В новом доме некоторое время посидел внизу, после принялся изучать пространство.

Филин – второй по счёту после уток-мандаринок краснокнижный вид новой коллекции зоопарка. Её создают под контролем департамента природных ресурсов. Этому крылатому хищнику нет ещё и года. Однако он уже приобрел свой взрослый облик.

Зоологи говорят, цвет глаз у этих пернатых с возрастом становится более насыщенным. Еще перьевая белая «манишка» у Фёдора в перспективе будет больше. Рассказывают, в том же Шиповом лесу филины гнездятся прямо на земле. А вообще предпочитают скалы. В вольере для питомца создали «дупло» на импровизированном дереве.

Павел Мамонов, зоолог Воронежского зоопарка:

«Все размеры были специально подготовлены, сзади сделаны отверстия, чтобы не повреждать оперения. И, собственно, филину все нравится. Этого филина привезли с Галичьей горы совсем молодым еще, неоперенным. Он выкармливался нашими сотрудниками с пинцета, то есть он полностью ручной уже».

Кстати, новоселье филина совпало с 23 днем рождения воронежского зоопарка. На двойной праздник гостей ждут завтра. Они первыми увидят, как обживается Федор, еще в программе торжества – выставки и концерт.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 24.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх