ГТРК Воронеж

Фильм "Белый Бим - Черное ухо" не утратил актуальности

02.10.2007

18:25

Фильм "Белый Бим - Черное ухо" не утратил актуальности

Обстоятельства создания повести и одноименного фильма стали уже историей. В Областном архиве хранится номер газеты "Коммуна" за 23 сентября 1977 года. Здесь помещена восторженная статья писателя Виктора Попова - фактически первая рецензия на фильм. Это было спустя шесть лет после первой публикации повести в журнале "Наш современник". И "Белый Бим - Черное ухо" стал, как сейчас принято говорить, бестселлером.

Первое книжное издание знаменитой повести. Текст был сдан в набор для издательства "Советский писатель" в марте 1972 года. Автор посвятил повесть Александру Трифоновичу Твардовскому, в большинстве последующих изданий это посвящение отсутствует.

Премьера фильма в Воронеже прошла раньше всесоюзной, приехали знаменитые артисты и сам режиссер фильма Станислав Ростоцкий. Это была вторая совместная работа режиссера и писателя. В 1955 году молодой Ростоцкий экранизировал книгу Троепольского "Записки агронома". По рассказам очевидцев, на премьере зрители забросали цветами съемочную группу и автора повести.

Николай Кабанов, директор кинотеатра "Пролетарий": "Самое приятное то, что зрители, тысячный зал, восприняли овациями, многие потом подходили, благодарили за ту атмосферу, за то доброе, что нес фильм, который сняли по произведению Троепольского".

Воронеж стал местом премьеры не случайно - здесь появился на свет знаменитый образ. В фильме снимались актеры Театра драмы имени Кольцова Римма Мануковская и Алексей Чернов. За время первого проката картину посмотрели более 20 миллионов зрителей. "Белый Бим" был признан лучшим фильмом 1977 года и даже номинировался на "Оскар", как лучшая иностранная картина.

Сталь Пензин, доцент ВГУ, член Союза кинематографистов России: "Эта лента очень интересна, и сейчас, спустя 30 лет, я вновь ее пересмотрел, и, я признаюсь, я был потрясен. Фильм не только не утратил свою актуальность, а стал еще более злободневным. Он обращается ко всем нам, он нам преподносит урок верности собак. Это гимн верности".

Замечательный литературный образ, белый сеттер с темным ухом, шагнул в повседневную жизнь, став одним из самых знаменитых воронежских талисманов. Для защиты бездомных собак в Воронеже создано общество под названием "Бим", в его ближайших планах - строительство питомника для бродячих животных. К юбилею премьеры фильма, журналисты ГТРК "Воронеж" подготовили передачу из цикла "Вариации на тему". Она посвящена не только вечным ценностям, но и нравственным проблемам, поднятым в повести воронежского писателя.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх