ГТРК Воронеж

Финансирование по лекарственному обеспечению значительно сократилось

30.05.2007

17:50

Финансирование по лекарственному обеспечению значительно сократилось

Перебои в поставках лекарств уже позади. А с начала года, пациенты, на своём здоровье, ощутили их сполна. Ситуация стабилизировалась, но фармацевты никаких гарантий не дают. Сократилось финансирование федеральной программы по дополнительному лекарственному обеспечению. В этом году выделен 421 миллион рублей. Губернатору удалось выхлопотать у минздрава ещё 200 миллионов, но и этих денег всё же недостаточно.

Алевтина Сорока, начальник фармацевтического отдела управления здравоохранения области: "В силу того, что имеются ограничения, мы столкнулись с тем, что в некоторых поликлиниках отказывали в выписке рецептов. Пришлось вмешиваться. На это медики не имеют права - отказать в выписке рецепта".

О нарушениях в работе медиков воронежцы и жители области сообщают по телефону доверия. Специалисты областной администрации стараются помочь каждому обратившемуся. На работу с одним звонком порой уходит несколько дней. Однако, в последнее время, тревожных сигналов становится меньше.

Татьяна Арчакова, врач-фармаколог областной клинической больницы: "Грубых нарушений на сегодняшний момент не выявлено. Поэтому, если с чем-то не согласен больной, в отношении конкретного лечащего врача, проводится врачебная комиссия в ЛПУ".

Дорогостоящие лекарства ставят под угрозу срыва закупки терапевтических препаратов. Некоторые таблетки стоят 112 000 рублей упаковка. Снабжать ими пациентов врачи и фармацевты обязаны. Поэтому на закупку других лекарств денег может не хватить. Но пока это только прогнозы. Сейчас аптеки города и области снабжены всем необходимым.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх