ГТРК Воронеж

Финансирование воронежского образования увеличилось в 2 раза

30.01.2004

15:55

Финансирование воронежского образования увеличилось в 2 раза

Сойдя с московского поезда, губернатор сразу же отправился в 9-ю гимназию. Ведь здесь Владимира Кулакова уже ждал педагогический коллектив Железнодорожного района. О диалоге власти и бизнеса, говорят уже давно, заметили учителя, теперь побеседуйте с нами. Ну, а чтоб было легче завязать разговор, губернатору показали выставку достижений воронежских школьников.

Дети у нас талантливые, говорят преподаватели, вот только скоро учить их будет некому. Средний возраст воронежского педагога - 50 лет, а молодежь в школу и калачом не заманишь - слишком мала зарплата.

Екатерина Грищук, учитель истории гимназии ╧ 9: Проводили на базе нашей школы семинар учителей из Молдовы, СНГ. Сравнивали нашу зарплату, со своей. Если сравнить со странами ближнего зарубежья - у нас лучше, но хочется еще лучше".

Правда и о такой зарплате еще несколько лет назад приходилось только мечтать. Деньги задерживали на 3-4 месяца. О пособиях же на методическую литературу - и не помышляли.

Надежда Котова, начальник отдела учебной литературы Института Повышения Квалификации: "Учитель, теперь приходя на выставку или в отдел метод литературы может не только посмотреть, но и купить. Это связано с тем, что вовремя выдают зарплату - это отмечает большинство учителей".

За последние годы финансирование воронежского образования увеличилось в 2 раза. В 2003 консолидированный бюджет в этой сфере составил около 3,5 миллиардов рублей. За счет этих средств многие школы полностью обновили аппаратуру и оборудование в классах.

Леонид Стребков, учитель физики и информатики гимназии ╧ 9: "Можно судить по этому кабинету. Класс, который мы сделали в прошлом году, соответствует современным требованиям школ. И я не побоюсь сказать - это будет один из лучших классов в городе Воронеже, а может и в области".

Кстати, сегодня в нашей области нет ни одной школы - будь то городской лицей, или сельская девятилетка - где бы не было компьютерного класса. Правда, аппетиты у наших школьников, смеются учителя, все время растут.

Довольно скоро, этим одинадцатиклассникам придется демонстрировать свои таланты в другой сфере - на выпускном экзамене, который, вновь пройдет в форме тестирования. А это - тема уже для другого разговора и с губернатором, и возможно, с самим министром образования.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх