ГТРК Воронеж

Финансирование воронежского образования увеличилось в 2 раза

30.01.2004

15:55

Финансирование воронежского образования увеличилось в 2 раза

Сойдя с московского поезда, губернатор сразу же отправился в 9-ю гимназию. Ведь здесь Владимира Кулакова уже ждал педагогический коллектив Железнодорожного района. О диалоге власти и бизнеса, говорят уже давно, заметили учителя, теперь побеседуйте с нами. Ну, а чтоб было легче завязать разговор, губернатору показали выставку достижений воронежских школьников.

Дети у нас талантливые, говорят преподаватели, вот только скоро учить их будет некому. Средний возраст воронежского педагога - 50 лет, а молодежь в школу и калачом не заманишь - слишком мала зарплата.

Екатерина Грищук, учитель истории гимназии ╧ 9: Проводили на базе нашей школы семинар учителей из Молдовы, СНГ. Сравнивали нашу зарплату, со своей. Если сравнить со странами ближнего зарубежья - у нас лучше, но хочется еще лучше".

Правда и о такой зарплате еще несколько лет назад приходилось только мечтать. Деньги задерживали на 3-4 месяца. О пособиях же на методическую литературу - и не помышляли.

Надежда Котова, начальник отдела учебной литературы Института Повышения Квалификации: "Учитель, теперь приходя на выставку или в отдел метод литературы может не только посмотреть, но и купить. Это связано с тем, что вовремя выдают зарплату - это отмечает большинство учителей".

За последние годы финансирование воронежского образования увеличилось в 2 раза. В 2003 консолидированный бюджет в этой сфере составил около 3,5 миллиардов рублей. За счет этих средств многие школы полностью обновили аппаратуру и оборудование в классах.

Леонид Стребков, учитель физики и информатики гимназии ╧ 9: "Можно судить по этому кабинету. Класс, который мы сделали в прошлом году, соответствует современным требованиям школ. И я не побоюсь сказать - это будет один из лучших классов в городе Воронеже, а может и в области".

Кстати, сегодня в нашей области нет ни одной школы - будь то городской лицей, или сельская девятилетка - где бы не было компьютерного класса. Правда, аппетиты у наших школьников, смеются учителя, все время растут.

Довольно скоро, этим одинадцатиклассникам придется демонстрировать свои таланты в другой сфере - на выпускном экзамене, который, вновь пройдет в форме тестирования. А это - тема уже для другого разговора и с губернатором, и возможно, с самим министром образования.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх