ГТРК Воронеж

Финансисты довольны темпами развития Воронежской области

23.09.2008

17:50

Финансисты довольны темпами развития Воронежской области

Поступления в бюджет Воронежской области теперь будет прогнозировать не Финуправление и Контрольно-счетная палата, а Федеральная налоговая служба. Связано это с тем, что бюджет формируется на перспективу - по скользящей трехлетке. По необходимости, некоторые статьи могут быть либо уменьшены, либо наоборот, увеличены. Как это произошло в текущем году, в связи с распоряжением губернатора о повышении зарплаты бюджетников на 14%. В областной казне денег на это не было, но их удалось найти. Еще одно отличие нового бюджета - ориентация на уже разработанные целевые программы. Доля таких расходов резко увеличилась с 12 до 50%. Это еще одна стабильная единица в Главном финансовом документе.

Надежда Сафонова, руководитель Главного финансового управления Воронежской области: "В планировании бюджетов у нас уже второй год применяются такие элементы как бюджетирование, ориентированное на результат. То есть, нам сегодня важно, еще раз повторяю, не потратить деньги, а потратить деньги качественно. С тем, чтобы получить определенный результат".

В ближайшие годы акцент обещали сделать на социальной сфере. Все обещанные выплаты, в том числе, и по областным законам будут проиндексированы. Кроме того, предусмотрен переход бюджетных учреждений на новую систему оплаты труда - планируется, что зарплаты вырастут на треть. Деньги на это заложены. Уже разработано 7 проектов бюджета. Из них выберут только один - оптимальный - именно тот, который и будут обсуждать депутаты, кстати, тоже в новом порядке.

Надежда Сафонова, руководитель Главного финансового управления Воронежской области: "Изменяем сроки даже внесения на рассмотрение проекта бюджета в нашу думу на 5 дней, и должна сказать, что в ВО этот процесс начнется на много раньше, чем вообще на территории России. Бюджетный кодекс установил срок 15 октября. Мы принимаем обязательства 10 октября передать наш проект в Думу, с одной целью, чтобы у наших депутатов было больше возможности работать над этим проектом".

Структура расходов тоже меняется. В будущем больше денег потратят на инвестиционные проекты - около17%, это почти 5 миллиардов рублей, которые вложат в развитие области. Плюс ко всему регион участвует во всех федеральных программах. Удачным примером в Финансовом управлении считают работу с фондом содействия реформированию ЖКХ. До 2011 года на восстановление областного жилфонда госкорпорация потратит почти 7 миллиардов рублей. В этом году один миллиард уже освоен. Деньги пошли на капитальный ремонт и расселение жильцов из аварийных домов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх