ГТРК Воронеж

Финансисты довольны темпами развития Воронежской области

23.09.2008

17:50

Финансисты довольны темпами развития Воронежской области

Поступления в бюджет Воронежской области теперь будет прогнозировать не Финуправление и Контрольно-счетная палата, а Федеральная налоговая служба. Связано это с тем, что бюджет формируется на перспективу - по скользящей трехлетке. По необходимости, некоторые статьи могут быть либо уменьшены, либо наоборот, увеличены. Как это произошло в текущем году, в связи с распоряжением губернатора о повышении зарплаты бюджетников на 14%. В областной казне денег на это не было, но их удалось найти. Еще одно отличие нового бюджета - ориентация на уже разработанные целевые программы. Доля таких расходов резко увеличилась с 12 до 50%. Это еще одна стабильная единица в Главном финансовом документе.

Надежда Сафонова, руководитель Главного финансового управления Воронежской области: "В планировании бюджетов у нас уже второй год применяются такие элементы как бюджетирование, ориентированное на результат. То есть, нам сегодня важно, еще раз повторяю, не потратить деньги, а потратить деньги качественно. С тем, чтобы получить определенный результат".

В ближайшие годы акцент обещали сделать на социальной сфере. Все обещанные выплаты, в том числе, и по областным законам будут проиндексированы. Кроме того, предусмотрен переход бюджетных учреждений на новую систему оплаты труда - планируется, что зарплаты вырастут на треть. Деньги на это заложены. Уже разработано 7 проектов бюджета. Из них выберут только один - оптимальный - именно тот, который и будут обсуждать депутаты, кстати, тоже в новом порядке.

Надежда Сафонова, руководитель Главного финансового управления Воронежской области: "Изменяем сроки даже внесения на рассмотрение проекта бюджета в нашу думу на 5 дней, и должна сказать, что в ВО этот процесс начнется на много раньше, чем вообще на территории России. Бюджетный кодекс установил срок 15 октября. Мы принимаем обязательства 10 октября передать наш проект в Думу, с одной целью, чтобы у наших депутатов было больше возможности работать над этим проектом".

Структура расходов тоже меняется. В будущем больше денег потратят на инвестиционные проекты - около17%, это почти 5 миллиардов рублей, которые вложат в развитие области. Плюс ко всему регион участвует во всех федеральных программах. Удачным примером в Финансовом управлении считают работу с фондом содействия реформированию ЖКХ. До 2011 года на восстановление областного жилфонда госкорпорация потратит почти 7 миллиардов рублей. В этом году один миллиард уже освоен. Деньги пошли на капитальный ремонт и расселение жильцов из аварийных домов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх