ГТРК Воронеж

Финансовое участие собственников в капремонте повысилось до 15%

07.02.2013

10:45

Финансовое участие собственников в капремонте повысилось до 15%

Оформление документов для капремонта дому обошлось в 60 с лишним тысяч, а программа кончилась. Люди пытались покрасить хотя бы подъезды, но с них запросили по 500 рублей с квартиры, не смотря на то, что за текущий ремонт и содержание они ежемесячно отдают в среднем по 700. Дом разрушается, в подвале по колено воды, протекает крыша, постоянно мокнет проводка. Когда пришло известие о продлении программы, но уже с 15%, их терпение лопнуло.

Людмила Маслова, старшая по дому ╧23 по улице Туполева: "Все жители, которые были на собрании, единогласно отказались платить такую сумму. Потому что жители нашего дома - малоимущие люди, в основном пенсионеры. Ну, развалится наш дом, значит, пусть разваливается. Значит, пусть наше государство отвечает за то, что погибнут люди".

Пока государство еще предлагает руку помощи, но через 3 года свернётся и эта программа. Тогда собственникам придётся рассчитывать только на себя. А в списке на ремонт уже сейчас 90 домов, и у всех готовы документы. Правда, не ясно - сколько денег придёт из Москвы. Там подтвердили только право воронежцев на участие.

Игорь Черенков, заместитель начальника управления ЖКХ г. Воронежа: "Уточнённый список будет зависеть, прежде всего, от суммы. От лимитов, как мы понимаем. Если просто говорить, то, я думаю, что где-то в течение двух, максимум трёх недель все те дома, которые подали заявочку для участия, мы проведём общее собрание, получим какой-то ответ, и после этого мы уже сверстаем те дома, и так же их выставим".

Список появится на сайте мэрии. Но для этого участникам придётся еще раз просчитать все виды работ, их стоимость и важность. А главное учесть, что раньше это обошлось бы примерно в 3 тысячи с квартиры, теперь в 15. Рассрочка платежа зависит от управляющих компаний.

Валентина Химченко, старшая по дому ╧29 по улице Лизюкова: "Неизвестно, когда выделят эти деньги, если даже нас поставят на капитальный ремонт. Если дадут в сентябре, а до конца года надо уплатить, люди не смогут это сделать. Кто понимает, что надо, хотя и больно это платить, конечно, а всё равно соглашаются. Потому что другой альтернативы у нас нет".

Согласилось большинство. В очереди дом уже 3 года. Заявку регулярно подтверждают. Это только в подъездах у них красиво, потому что стараются сами, а вот крыша и подвал давно прогнили.

"Обижаться некогда", - говорят жильцы. Тем более, пример перед глазами. Соседи поспешили и уложились в 5%. Теперь всем ясно - успеть бы хоть в 15, а то и вовсе можно остаться "у разбитого корыта". Протокол собрания с ответом "да" они уже отправили в мэрию. По предварительным оценкам управления ЖКХ, отказались от ремонта единицы.

Наталья Шермина, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх