ГТРК Воронеж

Финансовое участие собственников в капремонте повысилось до 15%

07.02.2013

10:45

Финансовое участие собственников в капремонте повысилось до 15%

Оформление документов для капремонта дому обошлось в 60 с лишним тысяч, а программа кончилась. Люди пытались покрасить хотя бы подъезды, но с них запросили по 500 рублей с квартиры, не смотря на то, что за текущий ремонт и содержание они ежемесячно отдают в среднем по 700. Дом разрушается, в подвале по колено воды, протекает крыша, постоянно мокнет проводка. Когда пришло известие о продлении программы, но уже с 15%, их терпение лопнуло.

Людмила Маслова, старшая по дому ╧23 по улице Туполева: "Все жители, которые были на собрании, единогласно отказались платить такую сумму. Потому что жители нашего дома - малоимущие люди, в основном пенсионеры. Ну, развалится наш дом, значит, пусть разваливается. Значит, пусть наше государство отвечает за то, что погибнут люди".

Пока государство еще предлагает руку помощи, но через 3 года свернётся и эта программа. Тогда собственникам придётся рассчитывать только на себя. А в списке на ремонт уже сейчас 90 домов, и у всех готовы документы. Правда, не ясно - сколько денег придёт из Москвы. Там подтвердили только право воронежцев на участие.

Игорь Черенков, заместитель начальника управления ЖКХ г. Воронежа: "Уточнённый список будет зависеть, прежде всего, от суммы. От лимитов, как мы понимаем. Если просто говорить, то, я думаю, что где-то в течение двух, максимум трёх недель все те дома, которые подали заявочку для участия, мы проведём общее собрание, получим какой-то ответ, и после этого мы уже сверстаем те дома, и так же их выставим".

Список появится на сайте мэрии. Но для этого участникам придётся еще раз просчитать все виды работ, их стоимость и важность. А главное учесть, что раньше это обошлось бы примерно в 3 тысячи с квартиры, теперь в 15. Рассрочка платежа зависит от управляющих компаний.

Валентина Химченко, старшая по дому ╧29 по улице Лизюкова: "Неизвестно, когда выделят эти деньги, если даже нас поставят на капитальный ремонт. Если дадут в сентябре, а до конца года надо уплатить, люди не смогут это сделать. Кто понимает, что надо, хотя и больно это платить, конечно, а всё равно соглашаются. Потому что другой альтернативы у нас нет".

Согласилось большинство. В очереди дом уже 3 года. Заявку регулярно подтверждают. Это только в подъездах у них красиво, потому что стараются сами, а вот крыша и подвал давно прогнили.

"Обижаться некогда", - говорят жильцы. Тем более, пример перед глазами. Соседи поспешили и уложились в 5%. Теперь всем ясно - успеть бы хоть в 15, а то и вовсе можно остаться "у разбитого корыта". Протокол собрания с ответом "да" они уже отправили в мэрию. По предварительным оценкам управления ЖКХ, отказались от ремонта единицы.

Наталья Шермина, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх