ГТРК Воронеж

Финишировал чемпионат области по фехтованию среди ветеранов

10.04.2008

15:25

Финишировал чемпионат области по фехтованию среди ветеранов

Для многих из них - это уже хобби. Как коллекционирование марок или машин. Но большинство отдали фехтованию не один десяток лет. Про ветеранов говорят, что они не стареют душой. Многие из участников соревнований молоды и по паспорту. В ветеранскую категорию воронежские фехтовальщики переходят слишком рано.

Виктор Модзолевский, заслуженный мастер спорта по фехтованию: "Не молодеет ветеранский спорт, просто в Воронеже пропал юношеский и взрослый спорт, у нас одни ветераны остались. И то, мы пытаемся их сохранить, потому что я, все-таки, надеюсь, что появятся ребята, они учатся. То есть, это спарринги, без них у нас фехтования никогда не будет".

Виктор Модзолевский, участник трех олимпиад, несколько лет назад вернулся в большой спорт, правда, ветеранский. Считает, что бывших спортсменов не бывает - и доказывает это на деле. На его счету почти столько же наград, как и в молодости. На соревнованиях хотя и был в качестве тренера, но и сам вышел на дорожку. Фехтовал с максимальной самоотдачей - по-другому он просто не умеет, тем более, перед своими же учениками. Их могло бы быть и больше, но мечта Виктора Модзолевского о создании в Воронеже фехтовального клуба пока не нашла поддержки.

Михаил Кинякин, мастер спорта по фехтованию: "Еще есть люди, которые продвигают фехтование, это наши же тренеры, они занимаются в кадетском корпусе. Ну, а так, это в принципе, один зал. Если в молодые мои годы их было порядка 15 клубов и залов, где занимались фехтованием, то сейчас один зал".

Победителями в своих возрастных группах стали: среди рапиристов - Николай Терехов, Александр Гущин и Александр Саврасов, а Виктор Модзолевский, Николай Терехов, Игорь Давыдов и Андрей Бучнев - среди шпажистов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх