ГТРК Воронеж

Финишировал Чемпионат России по спортивному ориентированию

12.09.2007

15:20

Финишировал Чемпионат России по спортивному ориентированию

Два золота, серебро и третье место в общекомандном зачете. Чемпионат России по спортивному ориентированию среди студентов для воронежских спортсменов сложился более чем удачно. Воронежскую область в Ульяновске, где проходили соревнования, представляли команды трех ВУЗов: Института физкультуры, ВГУ и Технического университета.

"Золото" выиграли Сергей Жупиков в спринте и Сергей Сычов в забеге на длинную дистанцию. "Серебро" - у эстафетной команды девушек в составе Анны Корольковой, Ирины Литвиновой и Ирины Макейчик. Все эти спортсмены входят в состав юниорской и юношеской сборных России.

А в пригороде Воронежа, в это же время, определяли победителей открытого чемпионата технологической академии.

Необычная местность, сильно заросший лес. Этому турниру - тридцатый год, и в каждый из них организаторы подыскивали сложные и интересные дистанции. Даже у опытных спортсменов легкой прогулки не получилось.

Александр Щербаков, мастер спорта по спортивному ориентированию: "Была у меня ошибка, может быть, где-то минуты две, в общей сложности. Но и физически я не очень сильно бежал. Я сейчас готовлюсь к другим соревнованиям, это как этап, поэтому физически не очень хорошо себя чувствовал. Но я доволен, лес заросший, сложно бежать без ошибок".

Скорость - высокая, техника - тоже на хорошем уровне. На этих соревнованиях Александр Щербаков пробовал силы перед Чемпионатом России. Уже в ближайшие дни спортсмен отправится в Томск, где его задачей будет попасть в призеры, как в личном, так и в командном зачете. Вместе с ним на старт в окрестностях Семилук вышло более 300 ориентировщиков. Соревнования пользуются популярностью, как у молодых, так и у ветеранов. Кстати, с 1995 года они посвящены памяти Юрия Челпанова, заведующего кафедрой Технологической академии.

Анатолий Курченков, организатор соревнований: "Этот человек одним из первых начинал развивать ориентирование в Воронежской области. Можно сказать, стоял у истоков развития ориентирования, и самое важное, что он вовремя понял перспективность этого вида. И только начало зарождаться это направление в СССР, он увидел перспективность, и перенес это направление в Воронежскую область".

От 12 до 75 и старше. Ориентирование, считают спортсмены, всегда было самым демократичным видом спорта. Здесь соревнуются и дети, и взрослые. И хотя на старт они выходят вместе - победы у каждого свои. Так, в группе ветеранов до 50 лет лучшими стали супруги Макейчик, в группе старше 50 - Нина Молоткова и Александр Авдеев, а среди самых юных - победили Сергей Куц и Татьяна Кириллова. А Александр Щербаков и Анна Королькова заняли первое место в основной категории элита.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх