ГТРК Воронеж

Финишировал областной конкурс операторов искусственного осеменения

25.07.2008

17:50

Финишировал областной конкурс операторов искусственного осеменения

Главный судья, да и сами участники конкурса искренне считают технологию искусственного осеменения одним из самых значимых достижений прогресса. Евгений Панин неустанно повторяет страшные истории о том, как корову водят к соседскому быку. И этот осеменитель передает кучу заразных болезней, от которых животное может стать бесплодным.

Евгений Панин, главный судья конкурса: "Если корова дала теленка, то она продуцирует молоко. А если она теленка не дала, значит, она у нас и два и три года доится, не происходит обновление в организме, соответственно молочной продуктивности нет".

В этом году судьи особенно строго следят за соблюдением правил дезинфекции. Алексей Скоркин уже 25 лет работает технологом. Точно подсчитать не может, но утверждает, что с его помощью на свет появились не менее 1000 телят. Сегодня только задают вопросы, практики нет, но все равно - белоснежный халат, чистые руки и ухоженные ногти. И так перед каждой операцией.

Алексей Скоркин, участник конкурса: "Здесь именно стерильность, если ты поработал нормально, стерильно, все это соблюдаешь, значит, во-первых, результаты тебя ожидают достойные, повторов никаких не будет, зачем лишний раз травмировать животное. Нужно работать один раз и наверняка".

Заплата оператора искусственного осеменения в Воронежской области колеблется от 200 рублей до 7500 рублей в месяц. Соразмерно оплате и увеличивается поголовье скота. Пока еще не все руководители хозяйств это понимают, поэтому и участников конкурса раза в 1,5 меньше, чем могло быть.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх