ГТРК Воронеж

Финишировал Всероссийский фестиваль "Роза ветров"

29.07.2013

11:15

Финишировал Всероссийский фестиваль "Роза ветров"

Только после долгой поездки, понимаешь как хорошо дома, говорит руководитель детского коллектива из Верхнего Икорца Оксана Попова. В родное село они вернулись триумфаторами международного фестиваля.

Оксана Попова, руководитель детского коллектива села Верхний Икорец: "Мы чувствуем восторг, радость по поводу того. Что мы приехали не просто так, а с победой - мы заняли три первых места. Это, конечно, неожиданно. Здорово и масса впечатлений".

Три недели длилось их путешествие. Время было буквально расписано по минутам - ежедневные репетиции и выступления на концертных площадках в 9 городах Франции. И все же конкурсный день был самым волнительным, говорят девочки.

Анастасия Попова, лауреат фестиваля "Роза ветров": "Конечно, пока до нас очередь дошла, мы уже как следует перетряслись, напугались и вышли уже такие. Но все равно, страх всегда, когда выступаешь, страх присутствует с тобой. И все равно нужно как-то собираться и у нас это получилось".

Эмма Скопинцева, лауреат фестиваля "Роза ветров": "Всегда ждешь, когда же закончишь концерт, чтобы потом такое чувство - ну вот все - как камень с души свалился. Вот такие чувства, когда ты уже отпел и хорошо отпел - вот это запоминается всегда".

В их конкурсной программе - 6 песен. Требование фестиваля - а капелла - обязательно. Однако, талант артиста очень хорошо подчеркивает и аккомпанемент.

Члены международного жюри особенно отметили профессионализм бобровского музыканта Александра Краюшкина. По его признанию, все произведения он играет без нот. Это особое искусство, которому не учит никто. Перед выступлениями в голове мастера аккомпанемента могут быть десятки вариантов исполнения мелодии.

Александр Краюшкин, аккомпаниатор: "Есть тысячи способов - можно тревожно, нервное придать напряжение, можно движениями волнистыми. Ну я не знаю - много этих способов и они как-то сами приходят в голову. Одна - две репетиции и ты уже понимаешь, здесь надо так сыграть, здесь надо так сыграть, чтобы поддержать солиста".

Подготовка к международному фестивалю у девочек шла между экзаменами - они буквально перед поездкой сдали последний ЕГЭ. Одна из них поступает в сельскохозяйственную академию, другая - в педагогический университет. Однако, в один голос утверждают - карьеру исполнителей они продолжат.

Светлана Вихарева, Сергей Мосуров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх