ГТРК Воронеж

Финишировал Всероссийский фестиваль "Роза ветров"

29.07.2013

11:15

Финишировал Всероссийский фестиваль "Роза ветров"

Только после долгой поездки, понимаешь как хорошо дома, говорит руководитель детского коллектива из Верхнего Икорца Оксана Попова. В родное село они вернулись триумфаторами международного фестиваля.

Оксана Попова, руководитель детского коллектива села Верхний Икорец: "Мы чувствуем восторг, радость по поводу того. Что мы приехали не просто так, а с победой - мы заняли три первых места. Это, конечно, неожиданно. Здорово и масса впечатлений".

Три недели длилось их путешествие. Время было буквально расписано по минутам - ежедневные репетиции и выступления на концертных площадках в 9 городах Франции. И все же конкурсный день был самым волнительным, говорят девочки.

Анастасия Попова, лауреат фестиваля "Роза ветров": "Конечно, пока до нас очередь дошла, мы уже как следует перетряслись, напугались и вышли уже такие. Но все равно, страх всегда, когда выступаешь, страх присутствует с тобой. И все равно нужно как-то собираться и у нас это получилось".

Эмма Скопинцева, лауреат фестиваля "Роза ветров": "Всегда ждешь, когда же закончишь концерт, чтобы потом такое чувство - ну вот все - как камень с души свалился. Вот такие чувства, когда ты уже отпел и хорошо отпел - вот это запоминается всегда".

В их конкурсной программе - 6 песен. Требование фестиваля - а капелла - обязательно. Однако, талант артиста очень хорошо подчеркивает и аккомпанемент.

Члены международного жюри особенно отметили профессионализм бобровского музыканта Александра Краюшкина. По его признанию, все произведения он играет без нот. Это особое искусство, которому не учит никто. Перед выступлениями в голове мастера аккомпанемента могут быть десятки вариантов исполнения мелодии.

Александр Краюшкин, аккомпаниатор: "Есть тысячи способов - можно тревожно, нервное придать напряжение, можно движениями волнистыми. Ну я не знаю - много этих способов и они как-то сами приходят в голову. Одна - две репетиции и ты уже понимаешь, здесь надо так сыграть, здесь надо так сыграть, чтобы поддержать солиста".

Подготовка к международному фестивалю у девочек шла между экзаменами - они буквально перед поездкой сдали последний ЕГЭ. Одна из них поступает в сельскохозяйственную академию, другая - в педагогический университет. Однако, в один голос утверждают - карьеру исполнителей они продолжат.

Светлана Вихарева, Сергей Мосуров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.11

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх