ГТРК Воронеж

Финишировал Всероссийский турнир по вольной борьбе памяти Сергея Горожанкина

04.10.2012

15:45

Финишировал Всероссийский турнир по вольной борьбе памяти Сергея Горожанкина

102 участника сражались за победу в семи весовых категориях. Турнир памяти заслуженного тренера России Сергея Горожанкина проходил уже в 13 раз. Среди гостей были и его ученики, которые теперь сами пошли по стопам своего наставника. Но его о педагогическом таланте вспоминают до сих пор.

Александр Тамбовцев, Заслуженный мастер спорта по вольной борьбе, ученик С. Горожанкина: "Тренером стать, родиться все-таки, я считаю, это божий дар. Сергей Иванович начал заниматься тренерской работой, когда ему исполнилось всего 18 лет. И когда он набрал своих ребят, он рос вместе с нами. Он горел. Наверное, поэтому и сгорел быстро. По-другому жить не мог".

За свою недолгую жизнь Сергей Горожанкин воспитал немало выдающихся борцов, в том числе, и единственного воронежского участника Олимпийских игр в этом виде спорта Александра Тамбовцева. А команда Воронежской области долгое время оставляла достойную конкуренцию кавказским спортсменам, которые всегда были фаворитами в вольной борьбе. Свой особый стиль воронежская школа сохраняет до сих пор.

Александр Тамбовцев, Заслуженный мастер спорта по вольной борьбе, ученик С. Горожанкина: "Наша борьба воронежская была настолько техничная. Мы работали над техникой борьбы на красоту. Чтобы это было красиво. Современные правила чуть-чуть изменились. Сейчас борьба стала закрытая, мало делается приемов. То есть один балл сделал, постоять, то есть, все делается ради победы. Красота от этого теряется".

Броски, подсечки, разнообразие приемов - это все, что делает вольную борьбу яркой и интересной. И воронежская школа от этого не отошла. Этого стиля придерживается и другой воспитанник Сергея Горожанкина Сергей Мосьянов. Он сейчас работает тренером в Москве и привез на воронежский турнир своих учеников. Они составили достойную конкуренцию хозяевам и вошли в число призеров. Сами воронежцы тоже выступили достойно. Лучший результат показал воспитанник СДЮШОР ╧33 Иса Магомедов - он победил в весе до 66 килограммов. Еще пятеро наши земляков вошли в число призеров.

Алексей Лавров, Бронзовый призер Всероссийского турнира по вольной борьбе памяти С. Горожанкина: "Это начало сезона, попробовать свои силы, показать себя перед тренерами, посмотреть своих соперников, они не меняются, поэтому хотелось посмотреть, как готовы соперники, и подготовка к ЦФО России".

Сейчас спортсмены готовятся выступить на российском первенстве России среди юниоров- оно пройдет в ноябре. А уже весной многие попробуют силы на чемпионате ЦФО среди взрослых. Там борцы сразятся не только за победу, но и за звания мастеров спорта. Кстати, скоро выполнить этот норматив воронежцы смогут и у себя дома. Со следующего года турнир памяти Сергея Горожанкина станет мастерским - лицензия, подтверждающая этот статус, будет получена в ближайшее время.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх