ГТРК Воронеж

Финишировал Всероссийский турнир по вольной борьбе памяти Сергея Горожанкина

04.10.2012

15:45

Финишировал Всероссийский турнир по вольной борьбе памяти Сергея Горожанкина

102 участника сражались за победу в семи весовых категориях. Турнир памяти заслуженного тренера России Сергея Горожанкина проходил уже в 13 раз. Среди гостей были и его ученики, которые теперь сами пошли по стопам своего наставника. Но его о педагогическом таланте вспоминают до сих пор.

Александр Тамбовцев, Заслуженный мастер спорта по вольной борьбе, ученик С. Горожанкина: "Тренером стать, родиться все-таки, я считаю, это божий дар. Сергей Иванович начал заниматься тренерской работой, когда ему исполнилось всего 18 лет. И когда он набрал своих ребят, он рос вместе с нами. Он горел. Наверное, поэтому и сгорел быстро. По-другому жить не мог".

За свою недолгую жизнь Сергей Горожанкин воспитал немало выдающихся борцов, в том числе, и единственного воронежского участника Олимпийских игр в этом виде спорта Александра Тамбовцева. А команда Воронежской области долгое время оставляла достойную конкуренцию кавказским спортсменам, которые всегда были фаворитами в вольной борьбе. Свой особый стиль воронежская школа сохраняет до сих пор.

Александр Тамбовцев, Заслуженный мастер спорта по вольной борьбе, ученик С. Горожанкина: "Наша борьба воронежская была настолько техничная. Мы работали над техникой борьбы на красоту. Чтобы это было красиво. Современные правила чуть-чуть изменились. Сейчас борьба стала закрытая, мало делается приемов. То есть один балл сделал, постоять, то есть, все делается ради победы. Красота от этого теряется".

Броски, подсечки, разнообразие приемов - это все, что делает вольную борьбу яркой и интересной. И воронежская школа от этого не отошла. Этого стиля придерживается и другой воспитанник Сергея Горожанкина Сергей Мосьянов. Он сейчас работает тренером в Москве и привез на воронежский турнир своих учеников. Они составили достойную конкуренцию хозяевам и вошли в число призеров. Сами воронежцы тоже выступили достойно. Лучший результат показал воспитанник СДЮШОР ╧33 Иса Магомедов - он победил в весе до 66 килограммов. Еще пятеро наши земляков вошли в число призеров.

Алексей Лавров, Бронзовый призер Всероссийского турнира по вольной борьбе памяти С. Горожанкина: "Это начало сезона, попробовать свои силы, показать себя перед тренерами, посмотреть своих соперников, они не меняются, поэтому хотелось посмотреть, как готовы соперники, и подготовка к ЦФО России".

Сейчас спортсмены готовятся выступить на российском первенстве России среди юниоров- оно пройдет в ноябре. А уже весной многие попробуют силы на чемпионате ЦФО среди взрослых. Там борцы сразятся не только за победу, но и за звания мастеров спорта. Кстати, скоро выполнить этот норматив воронежцы смогут и у себя дома. Со следующего года турнир памяти Сергея Горожанкина станет мастерским - лицензия, подтверждающая этот статус, будет получена в ближайшее время.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх