ГТРК Воронеж

Финишировал Второй Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью

12.10.2012

11:15

Финишировал Второй Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью

Участников, десятки регионов, включая совсем уж далекие от Воронежа вроде Приморского края. Именно так выглядит второй Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью. Первый состоялся год назад в Вологде. Ведь согласно правилам, регион-победитель, как на "Евровидении" получает право на следующий год принимать соревнования у себя.

Наталья Самойлюк, руководитель департамента труда и соцразвития Воронежской области: "Вот сейчас компьютерные классы в 23-х районах Воронежской области начали работать, начали обучать наших пенсионеров, и вот посмотрим, как наши выпускники, первые выпускники, отработали".

А вот это - рабочее место конкурсанта: монитор, мышка, клавиатура, вот - наушники на случай, если для презентации, это последний конкурс, нужно будет использовать какое-нибудь видео, чтобы не мешать окружающим. Вот это - первый тест, на общее компьютерное развитие. 24 вопроса, нужно справиться за 15 минут. Какие вопросы? Ну, например, такой: "Сочетание клавиш, при нажатии на которые происходит выделение содержимого текстового документа". Выбираем, нажимаем, "готово". Следующий вопрос┘

Ирина Полтавцева, победительница первого чемпионата (г. Воронеж): "Сейчас все-таки очень мало было дано времени на выполнение заданий. Я не считаю себя очень продвинутым пользователем, но я не уложилась - я сделала только, наверное, четвертую часть второго конкурса".

Нинел Паршина, участница соревнований (г. Ярославль): "Освободился этот самый, господи, ну как это самый, переносной, ноутбук. Освободился у внуков ноутбук, купили им новый, куда девать? Бабушке! Я говорю - дык, я не умею! Мы тебя научим".

Тот факт, что у участников заведомо разный уровень компьютерной грамотности, на сей раз учтен - можно выступать в двух номинациях: "начинающий" пользователь и "продвинутый". Но даже у тех, кто идет во второй группе появляется много вопросов. И тогда на помощь приходят люди вот в таких вот футболках - это студенты-волонтеры, причем как они признаются, даже их вопросы порой ставят в тупик.

Дмитрий Королев, волонтер: "Читал лекции для пенсионеров по тому, как обращаться с компьютерами, по компьютерному программированию - это уже очень хорошо продвинутый. Они уже очень хорошо знают "Windows"

и ее составляющие, и собственно стандартные пакеты, хотя те, для кого я проводил лекции, они даже не знают, как включить - кнопочку найти не могут".

Знание офисного пакета, программы "Консультант +", умение ориентироваться во всемирной сети - вот такой достаточно широкий круг вопросов. Причем на то, что участники - пенсионеры и инвалиды никаких скидок не делается. Ведь если подчитать, то в сумме конкурс занял целый рабочий день.

Юрий Скрипченко, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх