ГТРК Воронеж

Финны посетили Нововоронежскую АЭС

28.08.2006

10:36

Финны посетили Нововоронежскую АЭС

Иван Прокопенко и Юсси Хелске встретились через тридцать лет как старые друзья. Тогда Финские атомщики только затевали строительство станции "Ловииза" по советской технологии. Образцом стали возведенные в 71-72 годах 3 и 4 энергоблоки в Нововоронеже.

Юсси Хелске, бывший генеральный директор АЭС "Ловииза", сотрудник МАГАТЭ: "Мы проходили обучение и в других местах, и в Финляндии и в других странах, но все-таки основополагающие знания и опыт мы получили здесь, в Нововоронеже".

Единого учебного центра на Нововоронежской АЭС тогда еще не было. Молодые еще в ту пору финские атомщики учились всему на практике. Впрочем, как и положено, сдавали экзамены, правда, через переводчика.

Иван Прокопенко, бывший начальник 3 и 4 энергоблоков НВАЭС: "С финскими специалистами мы очень дружно работали, и не только работали, мы и развлекали их, возили и показывали им все окрестности нашего города и нашей области, и в музеи возили, в общем, содружество было хорошее, оно так и остается".

Финны с интересом осмотрели новый блочный щит управления, машинный зал и реакторы. Эксплуатация третьего и четвертого энергоблоков была продлена на 15 лет. Благодаря реконструкции они соответствуют теперь стандартам, принятым на аналогичных реакторах у финских коллег.

Вячеслав Викин, директор Нововоронежской АЭС: "Ваши достижения в эксплуатации атомной станции "Ловииза" настолько прекрасны, я так скажу, что даже мы уже как бы учимся у вас, продолжая эксплуатацию этих блоков".

Иностранные гости с энтузиазмом восприняли известие о скором начале строительства в Нововоронеже 2 новых энергоблоков. Проект "АЭС-2006" по безопасности, экономичности и сроку эксплуатации соответствует всем европейским стандартам. В то же время на атомной станции "Ловииза" также начнется строительство нового энергоблока. Финские атомщики надеются, что проект этот будет российским.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх