ГТРК Воронеж

Финские домики по переулку Вишневый в аварийном состоянии

11.04.2008

09:00

Финские домики по переулку Вишневый в аварийном состоянии

Дом с рассыпающейся черепицей на крыше - последнее напоминание о европейской архитектуре. Финские домики, которые теперь больше похожи на бараки, построили военнопленные немцы полвека назад. Пять деревянных коробок буквально разваливаются на части. В этом доме люди каждый раз засыпают, опасаясь за собственную жизнь.

Елена Силина, житель дома ╧ 9 по переулку Вишневый: "Половина потолка упала, а половина мы подпорку поставили, боимся, что она может в любой момент упасть".

Год назад прокуратура Ленинского района признала дома не пригодными для проживания, а Райдез посчитал, что проведение капитального ремонта здесь экономически нецелесообразно.

Если жильё признано аварийным, по закону людей должны расселить в течение 10 дней. Но куда - до сих пор непонятно. Жильцы бараков ждут своей очереди с середины 90 годов. Чтобы переселить, надо сначала построить, говорят чиновники. А для этого - привлечь инвестора, провести конкурс среди строительных компаний. Но самое главное - разработать законопроект, чтобы начать большую стройку.

Ольга Варганова, председатель комитета по муниципальной политике департамента градостроительства и земельных отношений администрации г. Воронеж: "Это беда не только Воронежа, это беда всей России настолько сильно изношен жилищный фонд, поэтому эта программа, которая разработана находится в Думе, чтобы депутаты её доработали, она практически на выходе".

Но доработка тоже требует времени. Депутаты говорят, что застройка должна быть многоэтажной и комплексной, а не точечной и стихийной. Лучше подождать, чем исправлять ошибки потом.

Пётр Михин, председатель комитета по градостроительству и земельным отношениям Воронежской Городской Думы: "Людям надо дождаться решения исполнительной власти по поводу замечаний депутатов Городской Думы, должны быть поправки к положению. Если ждали 5-10 лет, то давайте полгода подождём".

Люди: "- Мы понимаем, что комплексно, ну, подождите, какие же у нас дома, те то могут ждать, а мы то, что эти пять домов;

- Как нам сказал техник, который с комиссией приходил, что эти дома стоят благодаря пристройкам, которые мы сами сделали;

- Он бы сложился, как карточный домик".

В ветхих домах ютятся около 70 человек, в основном пенсионеры. Их дети и внуки вынуждены снимать более безопасное жильё. Ведь и без оценки комиссии ЖКХ понятно, что даже новые балки прогнивший потолок долго не выдержат.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх