ГТРК Воронеж

Финские домики по переулку Вишневый в аварийном состоянии

11.04.2008

09:00

Финские домики по переулку Вишневый в аварийном состоянии

Дом с рассыпающейся черепицей на крыше - последнее напоминание о европейской архитектуре. Финские домики, которые теперь больше похожи на бараки, построили военнопленные немцы полвека назад. Пять деревянных коробок буквально разваливаются на части. В этом доме люди каждый раз засыпают, опасаясь за собственную жизнь.

Елена Силина, житель дома ╧ 9 по переулку Вишневый: "Половина потолка упала, а половина мы подпорку поставили, боимся, что она может в любой момент упасть".

Год назад прокуратура Ленинского района признала дома не пригодными для проживания, а Райдез посчитал, что проведение капитального ремонта здесь экономически нецелесообразно.

Если жильё признано аварийным, по закону людей должны расселить в течение 10 дней. Но куда - до сих пор непонятно. Жильцы бараков ждут своей очереди с середины 90 годов. Чтобы переселить, надо сначала построить, говорят чиновники. А для этого - привлечь инвестора, провести конкурс среди строительных компаний. Но самое главное - разработать законопроект, чтобы начать большую стройку.

Ольга Варганова, председатель комитета по муниципальной политике департамента градостроительства и земельных отношений администрации г. Воронеж: "Это беда не только Воронежа, это беда всей России настолько сильно изношен жилищный фонд, поэтому эта программа, которая разработана находится в Думе, чтобы депутаты её доработали, она практически на выходе".

Но доработка тоже требует времени. Депутаты говорят, что застройка должна быть многоэтажной и комплексной, а не точечной и стихийной. Лучше подождать, чем исправлять ошибки потом.

Пётр Михин, председатель комитета по градостроительству и земельным отношениям Воронежской Городской Думы: "Людям надо дождаться решения исполнительной власти по поводу замечаний депутатов Городской Думы, должны быть поправки к положению. Если ждали 5-10 лет, то давайте полгода подождём".

Люди: "- Мы понимаем, что комплексно, ну, подождите, какие же у нас дома, те то могут ждать, а мы то, что эти пять домов;

- Как нам сказал техник, который с комиссией приходил, что эти дома стоят благодаря пристройкам, которые мы сами сделали;

- Он бы сложился, как карточный домик".

В ветхих домах ютятся около 70 человек, в основном пенсионеры. Их дети и внуки вынуждены снимать более безопасное жильё. Ведь и без оценки комиссии ЖКХ понятно, что даже новые балки прогнивший потолок долго не выдержат.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх