ГТРК Воронеж

Финский велосипедист рассказал, как развить двухколесный транспорт в Воронеже

02.09.2014

12:15

За час до старта у ледового дворца "Юбилейный" уже было не проехать - куда ни глянь, везде велосипеды. Пока одни разминают байк фигурными трюками, другие тут же неподалеку подкачивают колеса. Ровно в пять под звук сирен полицейских и скорой - поехали!

Маршрут расчитан примерно на полтора часа. От "Юбилейного" к Цирку, потом по проспекту революции до Северного моста, далее Ленинский проспект, Вогрэсовский мост и Адмиралтейская площадь. Пока ехали, успели вымокнуть под проливным дождем и высохнуть на солнце.

В начале колонны самые аккуратные. Едут очень близко друг к другу и сосредоточенно. Но бывает и так: улыбаемся, машем, упал, синяк. С чистыми спинами и целыми коленками доехали до финиша единицы.

Кирилл Ашифин, участник велопробега: "Проехали отлично! Сложностей никаких! Привыкли, что на всех мероприятиях "Веловоронежа" идет дождь. Это уже традиция! Сегодня дождь посильнее был. Но освежает, даже придает сил!". Велосипедной колонне, казалось, не хватало даже четырех полос Вогрэсовского моста. Как организовать велодорожки в Воронеже - пока вопрос остаётся открытый. В велопробеге принял участие и президент зимней велосипедной федерации города Оулу. Он рассказал, что у них в Финляндии 77% жителей катаются на велосипеде регулярно. Причем и летом, и зимой. А в Воронеже не появляются велодорожки - видимо, не такая сильная у нас любовь к двухколесным.

Пекка Тахкоа, президент зимней велосипедной федерации города Оулу (Финляндия): "Первое, что можно сделать в вашем случае - это почаще проводить велопраздники. Чтобы велосипед был все время на слуху и на виду. Чтобы показать всем, что целый город любит велосипед. Тогда политики и чиновники поймут, что это важно, что этому нужно уделять внимание". Игорь Титов, организатор "Веловоронеж": "У нас есть потребность в велополосах, велодорожках. Но есть различные нормативы, ограничения, согласования разных служб. Поэтому это очередной этап осмысления, как это должно происходить. Как это происходит в других странах".

На Адмиралтейской площади колонну встречали чаем и песнями. А 12 счастливчиков получили велосипеды. Некоторые пообещали передарить их близким, чтобы на следующий велопробег приехать уже семьями.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх