ГТРК Воронеж

Фирма "Мегапрофит" попала под пристальное внимание прокуратуры

03.03.2011

10:15

Фирма "Мегапрофит" попала под пристальное внимание прокуратуры

Последствия капремонта на каждом этаже в подъезде. Мешки строительного мусора вперемежку с унитазами лежат уже не первый месяц. Старшая по подъезду Галина Важова показывает результаты ремонта в подвале. Сюда женщина ходит, как по расписанию, раз в три дня - проверять канализационную трубу.

Галина Важова, жительница дома ╧61 по улице 20-летия Октября: "Старая труба, она так и осталась. Так она и течёт. Переполняется и льётся. И без конца. Только знаем, аварийку".

Жильцы уверяют, канализацию им обещали новую, во всём доме. Но поменяли только стояки. А часть материала так и осталась лежать мёртвым грузом в подвале. Осенью в доме меняли кровлю. Первую весеннюю оттепель семье Морозовых снова пришлось встречать с тазиками и под зонтами.

Татьяна Морозова, жительница дома ╧61 по улице 20-летия Октября: "После ремонта вот тут текло. Вот здесь потекло, и вот текло - в двух местах в этих текло. Вот, ждали, ждали. Думали, вот, сделают, сделают, и будем ремонт в этом году делать, а тут опять потекло".

Все ремонтные работы здесь выполняла фирма "Мегапрофит". В 2010 году организация с уставным капиталом в 10.000 рублей выиграла конкурс на проведение капремонта в 24 домах Воронежа. На что получила 150 миллионов рублей - из федерального фонда, городского бюджета и от самих жителей. Чуть меньше половины суммы - 70 миллионов "Мегапрофиту" перечислила Управляющая компания Ленинского района - за ремонт 12 своих домов.

Павел Клачев, директор ОАО УК "Ленинского района": "Ситуация была такой, что работы были выполнены. То есть, мы объемы увидели физические. Да, качество их, конечно, оставляло желать лучшего. Но мы отдавали отчёт себе ещё и в том, что 31 декабря деньги должны либо быть возвращены в фонд, либо переведены подрядчику. Мы сейчас находимся в стадии, когда исправляем те недоделки, которые, собственно, были выявлены в конце декабря по тем видам работ, которые они произвели".

Теперь все недоделки исправляет управляющая компания, причём директор не скрывает, что ремонт делают за собственные деньги. То есть, за деньги жильцов даже тех домов, в которых вообще не было никакого ремонта. В Воронежской коммунальной палате, куда входит УК Ленинского района, об этом не знают. Там уверены, управляющая компания из своего кармана ничего не тратит.

Владислав Ландсберг, директор Воронежской коммунальной палаты: "Фактически ремонт закончен. Я ещё раз повторю, сейчас идёт работа по устранению именно выявленных дефектов и гарантийных обязательств. То есть, по сути дела, точку можно поставить буквально сейчас. Дополнительные расходы - это не управляющая компания привлекает средства. Это именно те средства, которые были изначально".

Точно также думают в городском департаменте ЖКХ.

Сергей Богатырев, директор департамента ЖКХ г. Воронежа: ""Мегапрофит" работает на ряде домов. Просто немножечко пришлось им подвинуться, и часть работ забрали другие подрядные организации. Но на условиях субподряда. Для того, чтобы всё-таки работу завершить своевременно".

"Своевременно" закончилось ровно два месяца назад. И это - не самое значительное нарушение, которое нашла прокуратура. Так, обязанности по контролю качества ремонта и финансовой отчетности мэрия передала муниципальному учреждению "ГорДЕЗ ЖКХ", что противоречит закону.

Михаил Усов, старший помощник прокурора Воронежской области: "Управами районов не осуществляется также должный контроль за ремонтом многоквартирных жилых домов, за предоставлением в установленные сроки отчетной документации. Не принимается участие в работе комиссий по приемке домов, где ремонт уже был произведен. Тем самым, городская администрация фактически самоустранилась от возложенных на неё законом обязанностей по контролю за ремонтом многоквартирных жилых домов".

Теперь прокуратура вплотную занялась фирмой "Мегапрофит". Фактов нарушений работы подрядчика - множество. Осталось найти его самого. ООО зарегистрировано на Вострикова В.В. Прописан он в этом доме, в селе Нижний Кисляй Бутурлиновского района.

Нина Заварзина, жительница поселка Нижний Кисляй: "Только летом раз когда приедут, всё, побудут, покупаются и домой, дня два побыли и больше нет. - То есть сюда он не приезжает? - Не, не, не, никогда, только, чтобы погостить".

А в этом доме - переулок Мельничный, 24 - юридический адрес фирмы "Мегапрофит". Здесь нам рассказали, что компания из офиса съехала ещё 3 года назад. Корреспонденты ГТРК "Воронеж" также пытались связаться с его директором. По установленным данным, фирмой руководит Александр Масленников. На телефонные звонки он так и не ответил. То есть, пока за псевдоремонт, на который были потрачены десятки миллионов рублей, ответили только чиновники от ЖКХ - привлечением к дисциплинарной ответственности.

Марина Сезина, Александр Маньков, Лариса Кончаква и Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх